Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Прибавляем к цене 20-30%». Закрытие границы с Финляндией осложнило поставки товаров в Россию

Пункт пропуска «Торфяновка» на границе Финляндии и России Александр Демьянчук / ТАСС

Практически полное закрытие границы России с Финляндией – сейчас работает всего один погранпереход, самый северный и неудобный для большинства путешественников и поставщиков, но и его могут закрыть – остановило «тоненький ручеек» грузов, которые попадали оттуда в Россию, несмотря на санкции.

Не дверь, а форточка

Массовый поток грузов через Финляндию остановился еще в 2022 году, но вплоть до 18 ноября, когда были закрыты первые погранпереходы, через границу «просачивались» небольшие партии европейский товаров, в том числе санкционных, рассказывают сотрудники компаний-импортеров.

Сейчас те немногие фуры, что шли через Финляндию, перенаправлены на эстонскую границу и через Беларусь, рассказывает менеджер логистической компании. «У нас проходил где-то один грузовик со сборными грузами в две недели, то есть это была даже не дверь, а форточка. И пока она закрыта – едем через страны Балтии, но есть вероятность, что они поступят так же, как финны», – говорит менеджер другой крупной логистической компании.

Торговые отношения между Финляндией и Россией на минимуме с начала 1990-х годов. Внешнеторговый оборот, по оценкам российских властей, может упасть с $13 млрд в 2021 году до $4,9 млрд в этом – причем формируется он в основном за счет российского экспорта удобрений, никеля, комбикормов и лекарств.

Большая часть потребительских товаров из Финляндии, по оценке логистических компаний, в этом году привозилась в Россию как товары для личного пользования – в багажниках частных машин. «Ездили люди с ВНЖ, на финских, белорусских, прибалтийских номерах – возили в наш интернет-магазин популярные в России товары – детскую зимнюю одежду, разные продукты. Пока все это доставляем через эстонскую границу, и прибавляем к цене деньги за крюк 20-30% — ведь в Финляндию [и обратно] приходится плыть на пароме из Таллинна», – рассказал The Moscow Times предприниматель из Санкт-Петербурга, много лет специализирующийся на поставках финских товаров.

Билеты не сдают

Закрытие границы ударило и по российским путешественникам. Хотя Финляндия с прошлого года не впускает туристов из России, она была популярным маршрутом для возвращения россиян из европейских поездок. В обратную сторону препятствий не было, и, прилетев в Хельсинки, можно было на автобусе доехать до Санкт-Петербурга.

Также через Финляндию россияне летали в страны за пределами ЕС – например, в Великобританию или США, так как такие транзитные пассажиры могли въехать через границу даже с туристическим шенгеном. Пока автобусные рейсы отменены, и компании предлагают вернуть деньги – правда, не ранее чем через две недели после даты поездки.

Но большинство переносит бронь билета на несколько месяцев, в надежде на то, что граница откроется, причем билеты в Хельсинки и приграничные Имантру с Лаппеерантой на январь пока не трогают, рассказал сотрудник автобусного перевозчика Ecolines. Хотя компания официально ориентирует клиентов на то, что границы откроются только 19 февраля, многие клиенты в ответ на обращения к финским властям получают информацию о возможном открытии в конце этого года, объясняет собеседник The Moscow Times. При этом загрузка рейсов компании из Санкт-Петербурга в Таллин увеличилась как минимум вполовину, добавляет он. Такая же ситуация у другого автобусного перевозчика – Lux Express, отправляющего рейсы из Санкт-Петербурга в Таллинн и Нарву на российско-эстонской границе.

Лучик надежды

Возможно, надежды тех, кто не сдает билеты на январь, небеспочвенны. Все погранпереходы, в том числе самые популярные, могут открыться для движения пассажиров и грузов 23 декабря, следует из ответа посольства Финляндии в Москве на запрос The Moscow Times.

Самые популярные переходы, в Ленинградской области и Карелии, были закрыты 18 ноября на три месяца из-за наплыва со стороны России мигрантов-просителей убежища. Три из четырех оставшихся пропускных пунктов, в Карелии и Мурманской области прекратили работу 24 ноября – но на месяц. К выходным большая группа беженцев добралась до последнего, самого северного перехода Райа-Йоосеппи в Арктике, и премьер-министр Финляндии Петтери Оппо заявил, что этот пункт тоже может быть закрыт, если ситуация с мигрантами не нормализуется. Финляндия готова полностью закрыть границу, предупредил он.

«Все погранпереходы закрыты до 23 декабря <…> После этой даты все пункты пропуска могут возобновить работу», – говорится в ответе посольства Финляндии, полученном сегодня утром. На вопрос, что будет потом и как понимать слова премьера о возможном закрытии последнего погранперехода, посольство ответило уклончиво: пока «нет данных о возможных последующих мерах относительно открытия или закрытия пунктов пропуска через границу».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку