Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В сеть слили данные посетителей чемпионата мира по футболу в России

Фан-зона чемпионата мира по футболу 2018 Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Личные данные посетителей чемпионата мира по футболу 2018 года в России оказались в открытом доступе.

В общей сложности в сеть попали 1,7 млн записей, включающих фамилию и имя, дату рождения, номер паспорта, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, сообщает телеграм-канал «Утечки информации».

Эта цифра практически совпадает с числом выданных паспортов болельщика (Fan ID). Согласно данным Минкомсвязи, посетители чемпионата заказали всего 1,8 млн соответствующих паспортов. Россиянам выдали больше всего документов — 980 тыс. За ними идут граждане Китая (67 тыс.) и США (52 тыс.).

Также паспорта болельщиков оформляли гости из Мексики (44 тыс.), Аргентины (37 тыс.), Бразилии (35 тыс.), Великобритании (31 тыс.), Колумбии (30 тыс.), Германии (30 тыс.) и Перу (27 тыс.).

Для получения паспорта болельщика необходимо было предоставить личные данные. После этого Fan ID рассматривался на территории РФ как документ, подтверждающий личность. Среди прочего он давал право пользоваться всеми привилегиями чемпионата, в том числе получать скидки в коммерческих предприятиях, кафе и магазинах.

Помимо данных посетителей чемпионата мира в сеть выложили еще несколько баз. Так, в открытом доступе оказались 550 млн результатов анализов, сделанных в лаборатории «Гемотест», черный список россиян для банков от 2016 года с 22,9 млн строк и данные о 4,1 млн проданных билетов на междугородние автобусы от 2021 года.

Летом этого года в сеть утекла многомиллионная база данных пользователей «Почты России», в которой содержалось 10 млн строк с фамилиями и именами клиентов, их телефонами, городом проживания, номером посылки и временем ее отправления. В организации обвинили в утечке хакеров, которые получили доступ к базе через скомпрометированного контрагента. Роскомнадзор потребовал у организации детальную информацию о произошедшем.

До этого в сеть попали данные другой крупной логистической компании — СДЭК. В базе содержалась информация о 25 млн клиентах и 30 тыс. контрагентах. Также крупные утечки произошли у сервисов «Яндекс.Еда», Tutu.ru и Delivery Club.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку