Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Wildberries на месте Apple, Промсвязьбанк на месте Google. Офисы ушедших компаний заняли новые арендаторы

В бывшем офисе Google теперь располагается Промсвязьбанк NVO (CC BY-SA 3.0)

«Скрытое предложение» офисов, освобожденных западными компаниями, ушедшими из России из-за войны, резко сократилось: на большинство площадей нашлись новые арендаторы.

Количество офисных площадей в бизнес-центрах Москвы, сдающихся в субаренду или по переуступке прав либо выставленных на продажу из-за ухода прежних арендаторов, снизилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом: с 300 000 кв. м (из которых 75 000 продавалось, остальное сдавалось) до 86 000 кв. м, подсчитала консалтинговая компания Core XP. Значительная часть этих помещений размещалась в лучших бизнес-центрах класса А, была полностью отремонтирована и обставлена мебелью.

Пик такого «скрытого предложения» офисов пришелся на середину прошлого года, когда около 600 иностранных компаний из-за начала войны объявили об уходе с российского рынка и начали массово отказываться от офисов либо сдавать их полностью или частично в субаренду, отмечают аналитики Core XP: более половины (160 000 кв. м) освобождавшихся площадей пришлось как раз на уходящих или заморозивших свою деятельность иностранцев. Российские компании на фоне санкций и кризиса потребления тоже сокращали офисные площади.

Но уже в первом квартале этого года деловая активность в Москве начала восстанавливаться, а спрос на офисы — расти. Многие российские компании воспользовались шансом занять готовые помещения в удобных бизнес-центрах, поэтому «скрытое» предложение начало быстро снижаться.

В результате, например, на место Google в бизнес-центр «Балчуг Плаза» рядом с Кремлем въехал Промсвязьбанк, в БЦ «Романов Двор» на место Apple — крупнейший российский маркетплейс Wildberries, перечисляют аналитики Core XP.

Google с 2010 года занимала два этажа — около 2600 кв. м в комплексе «Балчуг Плаза», принадлежащем группе Millhouse Романа Абрамовича. В прошлом году Google перестала платить за аренду и арендодатель обратился в суд с иском более чем на $5 млн ($1 млн — арендная плата, остальное — неустойка за досрочное расторжение договора). Договор аренды был расторгнут в июне 2022 года, тогда как должен был действовать до конца июля 2024 года, указано в материалах дела.

Договор с Apple об аренде 4000 кв. м в бизнес-центре «Романов двор» был расторгнут в марте этого года. Незадолго до этого зимой 2022 года американская компания закончила ремонт в своем офисе, так что Wildberries въехала в помещения с новой отделкой и еще не распакованной мебелью. 

Половина бывшего офиса Adidas в БЦ «Крылатские холмы» — около 10 000 кв. м — сдана в субаренду крупной российской ИТ-компании Smart Technologies, работающей с госструктурами и крупными корпорациями. Офис на 9500 кв. м, который в том же бизнес-центре занимала Microsoft, теперь занимает банк «Ренессанс» Михаила Прохорова, а в бывшем офисе шведской Ericsson в БЦ «Метрополис» (около 4000 кв.м., он считался одним из самых красивых в Москве) теперь располагается российская штаб-квартира китайского автопроизводителя Chery – третьего по продажам легковых автомобилей после Lada и Haval, приводит другие примеры в отчете Core XP.

Новые арендаторы нашлись на 2/3 освобожденных западными компаниями офисов, и сейчас «скрытое» предложение в связи с выездом иностранных арендаторов составляет всего 33% (28 тысяч кв. м). Остальное – результат оптимизации российского бизнеса, и в ближайшей перспективе нет предпосылок для роста этого показателя, отмечают эксперты Core XP.

Спрос на офисы остается высоким. По прогнозам консультантов из IBC Real Estate, к концу года доля свободных площадей в бизнес-центрах Москвы может зафиксироваться на уровне 8%, и это будет лучший показатель за 10 лет. В худшие месяцы прошлого года этот показатель превышал 17%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку