Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бразилия отказалась гарантировать Путину, что его не арестуют на саммите G20

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва CLEMENS BILAN EPA

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что пригласит Владимира Путина на встречу «Большой двадцатки», но не гарантирует, что российского президента там не арестуют, передает издание G1.

«Поедет Путин или нет, его пригласят [на G20 в Бразилию]. Это его дело, он должен учитывать последствия. Это не мне решать», — сказал Лула да Силва, добавив, что решение о том, арестовывать Путина или нет, будет принимать суд, а не сам Силва как президент республики.

В сентябре 2023 года Лула да Силва сначала пообещал, что Путина не арестуют в случае его визита в страну, а уже на следующий день отказался от своих слов. «Я считаю, что Путин может спокойно приехать в Бразилию. Что я могу сказать — так это то, что, если я буду президентом, его ни за что не арестуют», — заявил Силва 10 сентября. На следующий он Силва сказал журналистам, что не ему решать, арестовывать ли российского президента: «Если Путин захочет присоединиться [к саммиту], это будет решать судебная система, а не мое правительство».

В марте 2023 года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина, а также омбудсмена РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. После этого Путин не поехал на саммит БРИКС в ЮАР, которая, как и Бразилия, ратифицировала Римский статут, а значит, должна исполнять решения МУС. 

В начале октября Римский статут ратифицировала Армения, присоединившись таким образом к 123 странам мира, которые будут обязаны арестовать Путина, если он прибудет на их территорию.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку