Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Армения в третий раз за полгода отказалась участвовать в мероприятии ОДКБ

Саммит ОДКБ в Минске в ноябре 2023 Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ» / kremlin.ru

Руководство Армении продолжает игнорировать мероприятия военного блока Кремля, собранного из лояльных республик бывшего СССР.

Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян отказался принять участие в заседании ОДКБ, которое пройдет 19 декабря в Москве, сообщает «Арменпресс» со ссылкой на официальное заявление парламента.

До этого премьер-министр Армении Никол Пашинян не приехал на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое проходило 23 ноября в Минске и собрало представителей России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Более того, перед этим Армения попросила ОДКБ снять с повестки документ о предоставлении ей поддержки, сообщил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов.

В сентябре Ереван также решил не участвовать в учениях спасательных служб ОДКБ «Скала-2023». Причиной такого решения официально стала «профессиональная загруженность сотрудников спасательной службы МВД». Кроме того, в сентябре армянская сторона отозвала своего представителя при организации.

Несмотря на отказ от сотрудничества, Армения «не готовит почву» для выхода из ОДКБ, но дает себе и блоку время для размышлений над дальнейшими шагами, заявил Пашинян. По его словам, Ереван ищет других партнеров в сфере безопасности, но «об изменениях стратегической политики не собирается заявлять до тех пор, пока не объявил или не принял решения покинуть ОДКБ».

Пашинян также отметил, что ОДКБ «не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении». Ереван не отказывался от миссии военного блока, но требовал уточнить, «что в их представлении является Арменией». «ОДКБ не сделала этого. Мы не можем принять такую миссию, потому что получается, что размытое представление об Армении мы легитимизируем и таким образом легитимизируются и вторжения Азербайджана», — объяснил Пашинян.

Отношения России и Армении ухудшились на фоне войны в Нагорном Карабахе, по результатам которой регион перешел под контроль Азербайджана, а непризнанная армянская республика официально перестала существовать. На этом фоне Пашинян заявил, что Россия отдаляется от Южного Кавказа. «Однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет», — отметил премьер-министр Армении.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку