Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минюст признал нежелательной организацию, помогавшую ученым уехать из России

Часы на здании Президиума РАН Андрей Ю. Вуколов

Российские власти признали «нежелательной» немецкую «Академическую сеть “Восточная Европа”», которая помогала переехать из России, Украины и Беларуси «находящимся в группе риска» ученым и студентам. Организация была добавлена в соответствующий список Минюста РФ.

Проект «Академическая сеть» был запущен в связи с протестами в Беларуси летом 2020 года при содействии немецкого НКО «Немецкое общество изучения Восточной Европы». Изначально целью организации была помощь представителям белорусской академической среды, однако с 2022 года проект распространился на Украину и Россию.

За два года существования организация помогла 80 ученым и студентам перебраться на Запад и получить место работы либо продолжить учебу. Всего «Академическая сеть» распределила около 100 тыс. евро в виде стипендий.

После начала войны в Украине из России ускорилась «утечка мозгов»: сотни ученых, в том числе специалисты мирового уровня, покинули страну из-за антивоенной позиции, давления властей и прямых угроз со стороны силовиков.

Среди уехавших — академик РАН, президент Московского математического общества Виктор Васильев, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев (астрофизик), профессора РАН Сергей Попов (также астрофизик) и Александр Марков (биолог).

Проблемы с научными кадрами признал секретарь Совбеза Николай Патрушев, заявив, что Россия потеряла 25% ученых и исследователей за последние два десятилетия. Дефицит квалифицированных научных и инженерных кадров, по его словам, стал «серьезным препятствием к достижению технологической независимости» страны.

По мнению Патрушева, для решения проблемы нужно поднимать зарплаты ученых, а также ограничить контакты научных организаций с зарубежными партнерами.

На этом фоне Минобрнауки потребовало от Российской академии наук и высших учебных заведений страны предоставить поименный список участников всех международных научных мероприятий, проведенных в 2023 году.

В последующем переданные в Минобрнауки списки могут использоваться для проверок на предмет «ненадлежащих контактов», а также для введения ограничений на выезд, отмечал источник в ведомстве.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку