Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Казани предложили стирать мусорные пакеты после остановки строительства мусоросжигательного завода

Мэр Казани Ильсур Метшин Tatarstan.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал власти заставить граждан стирать полиэтиленовые пакеты для сокращения потребления пластика, иначе город «утонет в мусоре». Он поручил заняться решением этой проблемы главе исполкома Казани Рустему Гафарову, передает «Коммерсант». 

«Мы не можем отложить это на потом, иначе в прямом смысле мы просто утонем в мусоре, — заявил мэр. — И коль скоро подавляющее большинство, я надеюсь и уверен, хотят жить в Казани и хотят, чтобы благополучно и в здоровой атмосфере росли дети и внуки, мы это должны осознать вместе, а задача донести эту проблему (а это действительно проблема) сидящих в зале руководителей и моя в том числе». Метшин привел в пример горожанам своего преподавателя по английскому, который стирает пакеты, чтобы их повторно использовать. «Это не про деньги, это про уважение к природе, экологии и завтрашнему дню Казани», — заключил он. 

В начале года Метшин заявил, что проблема с мусором в Казани находится «за красной линией». Гафаров, в свою очередь, заявил, что к осени мусор из города будет просто некуда вывозить. 

В 2023 году под Казанью остановилось строительство мусоросжигательного завода из-за того, что инвесторы не смогли договориться с компаниями из Китая о поставках оборудования для завода. Чиновники поясняли, что из-за санкций строители завода лишились западных партнеров (швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova, который должен был поставить оборудование для завода, отказался от проекта), а переговоры с китайскими фирмами затянулись. До завершения переговоров о поставке оборудования назвать дату окончания строительства завода «не представляется возможным», говорила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко.  

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку