Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Попавшая под санкции СПБ Биржа признала невозможность разблокировки активов клиентов

Инвесторам пока не дотянуться до своих бумаг Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС

Попавшая под санкции США СПБ Биржа, крупнейшая в России торговая площадка для инвестиций в иностранные ценные бумаги, заявила, что возможности разблокировать замороженные активы клиентов пока нет.

Блокирующие санкции в отношении СПБ Биржи были введены 2 ноября, но казалось, что инвесторы смогут вернуть деньги или перевести активы в другое место. Санкционное подразделение Минфина США (OFAC) выдало специальную лицензию и дало три месяца на то, чтобы завершить операции с биржей (срок истекает 31 января).

Теперь, когда половина отведенного времени прошла, СПБ Биржа признала, что воспользоваться этой лицензией не получится. «Во время переговоров [о разблокировке клиентских активов] американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США, подтвердили, что они не готовы руководствоваться генеральной лицензией OFAC. По их мнению, эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов, поэтому разблокировка активов <…> невозможна без дополнительных разъяснений OFAC», – говорится в сообщении биржи, в котором она раскрыла план действий по возвращению клиентских активов.

Иностранные контрагенты СПБ Биржи приостановили взаимодействие с ней, опасаясь вторичных санкций. Этот риск «одинаково учитывают все», включая партнеров из дружественных юрисдикций, констатирует биржа: «Контрагенты из дружественных юрисдикций приостановили обработку любых поручений от компаний расчетно-клиринговой инфраструктуры СПБ Биржи по операциям с активами по причине проведения комплаенс-процедур. Переговоры с ними продолжаются».

Поэтому биржа будет просить OFAC о новых лицензиях, которые избавили бы ее контрагентов от риска нарушить санкции и позволила бы вывести активы клиентов. Для этого она снизит долю в своем расчетном депозитарии СПБ Банке, где учитываются иностранные бумаги и средства в валюте, ниже контрольной, после чего он, подтвердив «отсутствие выгоды от разблокировки активов для подсанкционного юридического лица», обратится в OFAC за тремя лицензиями. Одна должна продлить срок нынешней генеральной лицензии и уточнить ее, чтобы распространить ее действие на клиентов участников торгов, т. е. инвесторов, две другие (специальная и новая генеральная) должны позволить разблокировать активы инвесторов.

Параллельно брокеры и их клиенты могут и сами обратиться в OFAC за индивидуальными разрешениями на вывод иностранных активов из СПБ Банка в другие, не находящиеся под санкциями депозитарии, добавляет биржа и успокаивает: инвестор остается конечным собственником ценных бумаг «вне зависимости от длительности разблокировки активов и при любом развитии событий».

Сроки реализации стратегии не связаны с окончанием действия нынешней лицензии (31 января) и будут зависеть от усмотрения OFAC и того, какой механизм разблокировки будет с ним согласован, подчеркивает биржа. Если вообще будет. «У меня есть сомнения, что другая сторона на него согласится, – опасается инвестбанкир, автор популярного телеграм-канала для инвесторов Евгений Коган. – Но, как говорится, лед тронулся». Хорошо, что биржа наконец предъявила хоть какой-то план действий, радуется он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку