Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские заводы Bosch перейдут к покупателю из Турции

Завод «БСХ Бытовые приборы» компании Bosch Александр Демьянчук / ТАСС

Немецкий производитель бытовой техники Bosch готовится продать свои заводы под Санкт-Петербургом турецкому инвестфонду Can Holding более чем за $20 млн. Об этом «Коммерсанту» рассказал учредитель производителя бытовой техники Jacky’s Гусейн Иманов.

По его словам, на активы также претендовали китайский фонд Hisense, но турецкая компания «предложила вдвое больше». Два других источника на рынке подтвердили, что Can Holding находится «на финальной стадии сделки». Bosch «был готов расстаться с заводом за $20 млн, однако фонд предложил даже больше», уточнил один из собеседников. Возможную сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. При этом она не предполагает обратного выкупа.

Немецкая компания «последовательно уходила с российского рынка» и выполнила все свои обязательства по сервисной поддержке, а также перед сотрудниками — «перед увольнением им выдали годовой оклад», говорит источник. Иманов подтвердил, что Bosch недавно уволил 30 оставшихся в России менеджеров по продаже бытовой техники ретейлерам.

В планах турецкого инвестфонда начать производство в России холодильников, стиральных машин и встраиваемой техники под собственными брендами — Awox, Seikon, Telefox, Energia и др. Также покупатель хочет предоставлять мощности заводов для контрактного производства другим вендорам.

Компания Bosch с лета 2022 года искала покупателя на свои заводы в поселке Стрельна рядом с Санкт-Петербургом, на которых выпускались холодильники и стиральные машины. В рабочем состоянии они могли стоить до 4,4 млрд руб., но после начала войны в Украине предприятия были остановлены.

Российская структура «БСХ Бытовые приборы» работает в стране с 1994 года. Компания выпускала более 1 млн холодильников и стиральных машин в год и занималась сервисным обслуживанием бытовой техники четырех торговых марок: Bosch, Siemens, Gaggenau и Neff.

Всего у Bosch было семь заводов в России. Помимо предприятий в Стрельне, заводы работали в Саратовской (электроинструменты, автокомпоненты, отопительное оборудование и радиаторы) и Самарской (автозапчасти) областях. Завод в Энгельсе в апреле 2023 года был куплен холдингом S8 Capital, а завод «Роберт Бош Самара» — Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ), подведомственным Минпромторгу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку