Российское правительство планирует ввести обязательный минимум ассортимента отечественной электроники в офлайн и онлайн магазинах. Эксперты видят в предлагаемом законопроекте попытку вмешательства в алгоритмы поисковой выдачи интернет-магазинов. Это негативно отразится на пользовательском опыте, когда вместо желаемых товаров покупателю предлагаются другие, соответствующие требованиям закона, что может привести к уходу клиентов с платформы. О законопроекте о «российской полке» стало известно в начале мая. Тогда предполагалось, что Минпромторг определит наименования товаров, производимых в РФ, и их необходимую долю в ассортименте ритейлеров. Позже в законопроект добавили обязанность для маркетплейсов при поисковой выдаче первые 50 строк отдавать российским или белорусским товарам. В октябре документ был направлен в правительство, в случае принятия он должен вступить в силу с 1 марта 2024 года. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что в законопроекте нет указания на конкретные группы товаров, а «объем квот» определят эксперты отраслевого сообщества, включая производителей и ритейлеров, «существенными факторами станут количество устойчивых отечественных брендов и их способность к масштабированию производства».
С Росфинмониторингом не сотрудничают из-за санкций
Росфинмониторинг сообщил о трудностях в сотрудничестве с финансовыми службами других стран. «В России наши сотрудники вместе с коллегами из правоохранительных органов вскрыли международную преступную группу. Преступления совершались в отношении граждан одной из европейских стран удаленно. Преступные доходы от этих действий также размещались в банках этой европейской страны. Сейчас не могу ее назвать, потому что процесс еще ведется. Вместе с тем были установлены более 100 потерпевших, соответственно, европейцев — это только то, что нам известно», — рассказал в интервью РБК заместитель руководителя Росфинмониторинга Герман Негляд. По его словам, несмотря на наши неоднократные обращения в финразведку этой страны, с российской финразведкой сотрудничать не желают. Сложности связаны с санкциями ЕС в отношении Росфинмониторинга и приостановлением его членства в FATF и группе «Эгмонт» после начала войны в Украине.
Жители Белграда второй день подряд вышли на улицы, протестуя из-за выборов
В столице Сербии продолжаются массовые протесты против результатов парламентских выборов, состоявшихся 18 декабря. Согласно сообщению издания Kurir, активисты блока «Сербия против насилия» возглавили группу протестующих, перекрыв движение на центральной улице у здания Министерства госуправления. Согласно оценкам репортера Kurir, в митинге участвовали около 500 человек, в основном студенты. Накануне, 24 декабря, протестующие окружили здание городского собрания, предприняли попытку проникнуть внутрь, разрушив дверь и окна. Полиция применила слезоточивый газ, задержав 35 человек, при этом два сотрудника полиции получили серьезные травмы. Протесты в Сербии начались 18 декабря после победы коалиции действующего президента Александра Вучича на парламентских выборах. Оппозиционный блок «Сербия против насилия» не согласен с результатами и требует их отмены. В ответ на беспорядки президент Вучич обвинил протестующих в попытке насильственного захвата институтов Сербии и подчеркнул наличие «внешнего фактора» в происходящих событиях.