Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Крыму пригрозили уголовными делами за видео ракетного удара по порту Феодосии

Порт Феодосии kafanews.com

Жителям Крыма, выложившим в интернет видео ракетных ударов по порту Феодосии, может грозить уголовная ответственность, заявил советник назначенного Россией главы полуострова Олег Крючков.

«Все выложившие видео уже установлены, проводится работа специальных служб. Напоминаю, что за подобные видео возможно уголовное наказание», — написал Крючков в своем телеграм-канале.

По его словам, в ходе боевых действий «периодически враг наносит удары по Крыму», но это не повод «скакать на своих балконах в трусах, снимать видео и выкладывать его в сеть». «Таким образом вы работаете на врага, делаете работу его разведки — объективный контроль», — пояснил Крючков.

При этом он поблагодарил журналистов, которые «удержались от кровавого хайпа» и дождались официальных сообщений.

В ночь на 26 декабря в ходе ракетного удара в порту Феодосии был поврежден большой десантный корабль «Новочеркасск». Первоначально глава Крыма Аксенов умолчал об этом, сообщив лишь о «вражеской атаке».

После заявления командующего Воздушными силами Украины генерал-лейтенанта Николая Олещука об уничтожении «Новочеркасска» Минобороны РФ подтвердило повреждение корабля. Более того, ведомство утверждает, что в ходе атаки силами ПВО были сбиты два украинских самолета Су-24, запускавших «авиационные управляемые ракеты».

Позднее, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о последствиях удара ВСУ по Феодосии.

Глава Крыма также признал гибель одного человека в порту и ранение еще четверых. Около 350 жителей ближайших домов были эвакуированы.

Местные жители начали сообщать в соцсетях о взрывах в районе Феодосии около 2:50 мск. На видео, которые публиковали пользователи, было видно, как в небе поднимается большой столб пламени.

По данным телеграм-канала «Крымский ветер», «Новочеркасск» мог привезти в Крым партию иранских беспилотников или другие боеприпасы. При этом груз корабль перевозил из Новороссийска, поскольку через Босфор он пройти не мог в соответствии с конвенцией Монтрё. Именно детонацией боеприпасов могут объясняться продолжительные серии взрывов, которые снимали очевидцы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку