Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Постпред России в Вене назвал Финляндию первой жертвой в случае войны России с НАТО

Представитель РФ Михаил Ульянов МИД РФ

В случае военной эскалации между Россией и НАТО первой из стран Североатлантического альянса пострадает Финляндия, которая вступила в военный блок после начала войны в Украине, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Жили спокойно, умиротворенно и неожиданно оказались между Россией и НАТО, как составная часть альянса, но они же соседствуют с нами, и не дай Бог, если какое-то обострение, то в первую очередь пострадает сама Финляндия», — сказал в интервью «РИА Новости» Ульянов.

Он также назвал «серьезным вызовом» соглашение между США и Финляндией о сотрудничестве в сфере обороны, в рамках которого американские военные получат доступ к военным объектам на территории своего союзника.

Дипломат напомнил, что в ответ на вступления Финляндии в НАТО Россия приняла решение о воссоздании Ленинградского и Московского военных округов.

Ранее об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. «Проблем не было. Теперь будут», — отметил он, добавив, что у России нет интереса в военном противостоянии со странами НАТО. Заявление президента США Джо Байдена о том, что Россия может напасть на НАТО, если «не остановить Путина в Украине», президент РФ назвал «полной чушью».

«Я думаю, что президент Байден это понимает. Это просто фигура речи для того, чтобы обосновать свою ошибочную политику на российском направлении», — отметил Путин.

На саммите ОДКБ в мае этого года президент РФ утверждал, что расширение Североатлантического альянса совершается «во внешнеполитических интересах» США. «У России нет проблем с этими государствами [со Швецией и Финляндией], и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [НАТО] за счет этих стран не создает», — говорил Путин.

Финляндия стала членом НАТО 4 апреля, подав заявку после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. До этого Финляндия не планировала отказываться от нейтрального статуса, который сохраняла десятилетиями.

Ранее эксперты Центра безопасности и обороны в Берлине призвали Германию и других членов НАТО готовиться к войне с Россией через 6–10 лет. По их мнению, Москве понадобится не более 10 лет, чтобы восстановить свою армию для нападения на НАТО после окончания интенсивных боевых действий в Украине. Для предотвращения войны страны НАТО должны показать России, что конфликт с блоком безнадежен для Москвы, отметили эксперты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку