Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Более 220 российских солдат сдались с помощью украинской горячей линии «Хочу жить»

Максим Кузьминов (справа) более полугода готовился к сдаче в плен Пресс-служба ГУР Министерства обороны Украины

Горячая линия «Хочу жить», открытая военной разведкой Украины за три дня до объявленной Владимиром Путиным мобилизации в сентябре 2022 г., приняла уже более 26 000 звонков и обращений в телеграм-канале. На сайте hochuzhit.com зарегистрировано около 48 млн посещений, включая 46 млн из России, где сайт был быстро заблокирован.

Результаты работы горячей линии в разговоре с Financial Times впервые раскрыл Виталий Матвиенко, представитель департамента по работе с военнопленными Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. По его словам, сдались более 220 российских военнослужащих, дела еще более 1000 человек, желающих сдаться, находятся в разработке.

Процесс перехода линии фронта может растянуться на месяцы. Так, Максим Кузьминов, служивший в 319-м отдельном вертолетном полку, обратился на линию «Хочу жить» в декабре 2022 г. Он запросил убежище для своей семьи и вознаграждение (Верховная рада приняла закон, позволяющий выплачивать до $500 000 российским военнослужащим, которые перейдут на украинскую сторону с ценной военной техникой). Операцию под кодовым названием «Синица» готовили более полугода. 9 августа 2023 г. Кузьминов с двумя членами экипажа, от которых он скрывал свои намерения, вылетел из-под Курска и на низкой высоте перелетел на территорию Украины.

О своем переходе Кузьминов рассказал на пресс-конференции в сентябре. Представитель ГУР Андрей Юсов говорил тогда, что Кузьминов был пилотом «неударного вертолета» и не принимал участия в обстрелах украинских объектов инфраструктуры.

В другом случае лейтенант Даниил Алферов с 11 сослуживцами дозвонились на горячую линию и затем перешли линию фронта в рамках операции «Барыня». На пресс-конференции в Киеве в октябре 2023 г. Алферов осудил российское вторжение в Украину и сообщил, что сдался добровольно.

Первый результат горячая линия дала менее чем через месяц после начала работы. С тех пор около трех российских солдат в неделю сдаются и получают статус военнопленных. Многих из них затем Украина обменивает на своих военнопленных.

После длительного перерыва на этой неделе Москва и Киев произвели обмен около 500 человек.

По словам Матвиенко, военнослужащим, возвращающимся в Россию, дают визитки, чтобы они могли поделиться информацией о «Хочу жить» с теми, кого могут мобилизовать. Те могут позвонить на линию, чтобы в их отношении была проведена предварительная проверка и при попадании на фронт они могли бы быстро сдаться.

На линии «Хочу жить» круглосуточно работает 10 операторов — военных психологов и аналитиков, специально подготовленных для бесед с российскими военнослужащими.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку