Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейшая розничная сеть объяснила дефицит куриного мяса плохой погодой

Ритейлеры обещают, что куриное мясо скоро вернется в магазины Денис Воронин / Агентство «Москва»

В дефиците курятины в некоторых регионах оказались виноваты праздники и погода.

В начале года из магазинов в российских регионах начала исчезать курица. С пустыми полками столкнулись, в частности, жители Екатеринбурга, Самары, Челябинска и Ульяновска. Крупнейшая розничная сеть Х5 (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») объяснила это перебоями с доставкой из-за аномальной погоды, сообщает РБК: «В первые дни Нового года в некоторых регионах России были задержки поставок охлажденной птицы в том числе из-за сильнейших снегопадов или морозов», – цитирует издание пресс-службу X5 Group. Группа рассчитывает, что со дня на день поставки войдут в график: «Мы делаем все возможное для того, чтобы довезти недостающий товар до магазинов».

Департамент информационной политики Свердловской области, где курятина исчезла из продажи, объясняет дефицит длинными праздниками: объем поставок, в том числе в крупные торговые сети, «корректируется с учетом потребительской активности, в период длинных январских выходных она традиционно ниже, чем в иные дни».

«Ситуация локальная», – уверяют свердловские власти. Это подтверждает источник РБК в торговой сети: по его словам, «проблем нет», а курица – есть и у сети, и у производителей. «Такие истории периодически случаются на праздниках», – говорит он.

Ситуация с курятиной очень чувствительна для россиян. Это самое дешевое мясо, и его отсутствие в продаже воспринимается очень остро. Тем более, что в прошлом году курица оказалась одним из наиболее подорожавших товаров: 27,7% (с начала года по 25 декабря). Чтобы остановить рост цен, правительство на этот год обнулило пошлины на ввоз 140 000 тонн куриного мяса.

Минсельхоз объяснял увеличение цен сезонными факторами, однако оно наблюдалось на фоне сокращения производства куриного мяса. В августе производство мяса птицы снизилось на 3,5% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году Россельзхознадзор зафиксировал пять вспышек птичьего гриппа, что привело к дефициту бройлеров, а с ним и к падению производства.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку