Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венгрия может разблокировать помощь Украине на 50 млрд евро

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Vlada Republike Slovenije (CC BY-SA 4.0)

Не дав Евросоюзу в декабре согласовать долгосрочную экономическую помощь Украине, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал обставлять условиями свое возможное согласие на этот шаг. Он дал понять, что может согласиться на выделение средств, если необходимые суммы будут одобряться ежегодно.

Давление на Орбана в преддверие саммита 1 февраля со стороны других лидеров ЕС, возможно, начинает приносить свои плоды, пишет Politico. Оговариваясь, что план Орбана позволит ему ежегодно блокировать выделение средств или выторговывать у Брюсселя уступки в обмен на снятие вето. В декабре все страны ЕС, кроме Венгрии, одобрили план поддержки Украины на 50 млрд евро; средства в виде грантов и кредитов предлагается заложить в бюджет ЕС на 2024–2027 гг.

Венгрия сформулировала новое предложение на встрече бюджетных специалистов стран ЕС в пятницу и в письменном обращении к Бельгии, которая сейчас председательствует в Совете Евросоюза, рассказали Politico три дипломата. По словам одного из них, Будапешт предлагает ежегодно выделять Украине по 12,5 млрд евро; решение должно приниматься единогласно.

На саммите лидеров ЕС в декабре Орбан выступил категорически против выделения денег Украине. Причем ему удалось переиграть коллег: перед встречей он заявлял, что не согласится начать официальные переговоры о вступлении страны в союз, а по поводу финансовой помощи выдвигал отдельные возражения, например выступал против грантов и методов финансирования ассигнований через общий бюджет. Но на самом саммите неожиданно не выступил против переговоров (тем более что этот процесс займет не один год), зато заблокировал выделение денег.

Что касается нынешнего предложения, некоторые европейские дипломаты отнеслись к нему скептически, пишет Politico. В оригинальном варианте Киев получает предсказуемый денежный поток, помогающий формировать бюджет, чего нет при ежегодном одобрении помощи. Кроме того, планируемый на семь лет бюджет ЕС, в который предполагается заложить средства для Украины, — «это многолетний план, мы не можем пересматривать его на ежегодной основе», сказал дипломат ЕС.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку