Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Италия хочет увязать военную помощь Украине с дипломатическими усилиями по разрешению конфликта

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто U.S. Secretary of Defense (CC BY 2.0)

Правительство Италии готовит уже восьмой пакет военной помощи Украине, но при этом считает, что Киеву необходимо начать поиск дипломатических путей разрешения военного конфликта.

«Есть два пути, – заявил министр обороны Гвидо Крозетто, выступая в среду на парламентских слушаниях. – Это помощь без каких-либо "если" или "но" и попытка выстроить дипломатический путь, который приведет нас к окончанию конфликта. В ближайшие месяцы нужно сбалансировать политику сдерживания и дипломатию».

Правительство Джорджи Мелони действительно продолжает оказывать активную поддержку Украине. Сама премьер-министр убеждает венгерского коллегу Виктора Орбана разблокировать экономическую помощь Киеву на 50 млрд евро, пишет Bloomberg. Но при этом необходимо быть реалистами, настаивает Крозетто (его цитирует Financial Times):

Нельзя игнорировать ситуацию на поле боя. Похоже, пришло время для эффективного дипломатического решения. К сожалению, летнее контрнаступление в Украине не принесло желаемых результатов.

Крозетто, который ранее возглавлял итальянскую ассоциацию оборонных предприятий, высказал сомнение в «реальной способности Украины противостоять российским силам… в ситуации [их] постоянного превосходства в численности и воздушной силе». При этом дипломатические усилия должны позволить Украине добиться «справедливого мира», подчеркнул он. Министр также считает, что переговоры могут начаться только после того, как Россия перестанет атаковать Украину ракетами и дронами: «Мы не можем начинать переговоры, пока падают бомбы. Нужно убедить атакующих остановиться».

Если же бросить Украину на произвол судьбы, это будет иметь тяжелые последствия для европейской безопасности, предупредил Крозетто. Поэтому правительство Мелони не намерено ослаблять поддержку Киева. Cама премьер и ее коллеги ведут на различных уровнях переговоры с правительством Венгрии, убеждая его снять возражения против выделения Украине экономической помощи на 50 млрд евро в 2024-2027 гг. и не мешать ей договариваться о вступлении в Евросоюз.

В качестве «пряника» правящей партии Венгрии «Фидес» предлагается участие в коалиции крайне правых партий «Европейские консерваторы и реформаторы» (ECR), членами которой являются «Братья Италии» Мелони, потерявшая недавно власть польская «Право и справедливость», националистическая «Шведские демократы», рассказали Bloomberg люди, знакомые с дискуссиями.

В июне должны состояться выборы в Европейский парламент, где ECR надеется укрепить позиции.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку