Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские танкеры перестали заходить в Красное море из-за риска попасть под обстрелы хуситов

Танкер-газовоз «Великий Новгород» «Газпром»

Задружившаяся с Ираном Россия осудила удары американских и британских ВМС по йеменским хуситам, которых поддерживает Тегеран. Между тем хуситские обстрелы кораблей в Красном море бьют в том числе по российским экономическим интересам.

Танкеры со сжиженным природным газом практически перестали ходить по Красному морю, пишет Bloomberg со ссылкой на данные по отслеживанию судов. Если общее количество кораблей, прошедших с прошлой пятницы через Баб-эль-Мандебский пролив (южный вход в Красное море, где в основном и происходят обстрелы), сократилось наполовину по сравнению с аналогичным периодом месяцем ранее, то число СПГ-танкеров упало на 96%.

Катар и Россия были последними крупными поставщиками СПГ, которые продолжали пользоваться этим маршрутом, чтобы сократить время рейсов в Европу и из нее. Но теперь и они стали разворачивать или останавливать свои корабли. Три шедших из Катара судна во вторник развернулись у Баб-эль-Мандебского пролива и пошли в обход Африки. Два других СПГ-танкера, включая «Реку Лену», вывозящую газ с Ямала, отошли в понедельник вечером от северного входа в Красное море, остановившись в Средиземном у Суэцкого канала, сообщает Bloomberg. Танкер «Река Лена», по всей видимости, везет газ в Азию, отмечает агентство.

Ожидающиеся задержки с поставками СПГ (путь из Катара в Великобританию вокруг Африки занимает 27 дней против 18 через Красное море и Суэцкий канал) не повлияли на цену газа в Европе. Находясь в среднесрочном понижательном тренде, она в последние дни колеблется на уровне около 30 евро/МВт·ч ($343 за 1000 кубометров). В середине отопительного сезона газохранилища в ЕС все еще заполнены почти на 80%.

Хуситы – военизированная группировка, захватившая власть в Йемене в 2015 г. и пользующаяся военной и финансовой поддержкой Ирана, а также его союзников, таких как движение «Хезболла», – начали обстреливать ракетами и дронами суда на входе в Красное море в середине ноября. Хуситы заявляют, что таким образом поддерживают ХАМАС в его борьбе против Израиля и преследуют лишь корабли, связанные с последним. Однако 13 января они нанесли ракетный удар по танкеру с российской нефтью. Об этом сообщила британская компания Ambrey, занимающаяся вопросами безопасности на море; по ее информации, это была уже вторая атака на танкер с российской нефтью. Шедшее под флагом Панамы судно и члены экипажа не пострадали.

Представитель МИД Мария Захарова осудила попытку западных стран силовым путем остановить на прошлой неделе нападения хуситов на коммерческие суда. «В ночь на 12 января так называемая международная коалиция, а ее нужно называть нелегальной коалицией во главе с США и Британией, нанесла ракетно-бомбовые удары по ряду объектов на территории суверенного Йемена, контролируемых хуситским движением "Ансар-Ала", – заявила Захарова. – Мы решительно осуждаем эти безответственные действия США и их союзников».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку