Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне в декабре массово скупали доллары и евро

Aleksandr Popov / unsplash

Хотя основные мировые валюты стали в России «токсичными», население продолжает их покупать. Перед длинными каникулами, которые многие по-прежнему проводят за рубежом, россияне купили долларов и евро примерно на $2 млрд.

Население в декабре осуществило рекордные в 2023 г. нетто-покупки валюты на 179 млрд руб., сообщил Центробанк. Чуть больше половины люди приобрели на бирже (на 90,2 млрд руб.), остальное – через крупнейшие банки (на 88,8 млрд).

Практически вся купленная валюта – доллары и евро, констатирует ЦБ. Он считает этот спрос сезонным и связывает его с рождественскими и длительными новогодними праздниками. Карточки российских банков в большинстве стран не работают, и людям приходится по старинке брать с собой наличную валюту – за границей она не «токсична», в отличие от России.

Спрос на наличную валюту начал расти еще в ноябре, когда рубль стараниями властей наконец укрепился. За месяц российские домохозяйства купили наличной валюты на 53 млрд руб. и еще почти 30 млрд сняли со счетов, а общий объем этих операций оказался максимальным с кризисного марта 2022 г. (данных за декабрь пока нет).

В декабре курс рубля сильно колебался, но в итоге снизился всего на 1%. ЦБ называет спрос населения одной из причин, наряду со снижением цен на нефть, операциями по выкупу активов у компаний из «недружественных» стран, сохранением устойчивого спроса на валюту со стороны импортеров и опасениями новых санкций, которые могут привести к остановке биржевых торгов валютой.

Повышенный спрос на валюту во второй половине декабря периодически приводил к дефициту долларов и евро на рынке валютных свопов. К концу месяца ситуация с ликвидностью «токсичных» валют улучшилась, но небольшой дефицит перекинулся на свопы с юанем.

Выручили продажи экспортной выручки. В декабре крупнейшие экспортеры увеличили продажи еще на 6,6% до $14,8 млрд  (в ноябре – $13,9 млрд). Это привело к тому, что рубль упал всего на 1%, отмечает ЦБ. Обратная сторона медали: дефицит валюты у банков. Доллар и евро «токсичны», но не хватать стало не только их. «Многие наши клиенты, которые ранее имели юани и размещали их [в банках], после введения этого требования у них все размещения в основном идут в рублях, а в юанях и других валютах у них остается небольшая часть», – отмечает старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов.

Население тоже все меньше хранит валюту в банках. В ноябре доля валютных депозитов обновила исторический минимум – 8,8% против 9,4% в октябре (тут сыграл роль и рост рублевых вкладов). Значительные суммы по-прежнему отправляются на счета в иностранных банках: 95,2 млрд руб. в ноябре, или более $1 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку