(Повтор сообщения от 17 янв)
*
Данный материал был произведен для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
МОСКВА, 17 янв (Рейтер) - Страны, чьи суверенные облигации были куплены Россией, не будут считаться объявившими дефолт, если западные правительства решат конфисковать замороженные российские резервы, сумма которых составляет $300 миллиардов, сообщили рейтинговые агентства Moody's и S&P Global.
США и Великобритания настаивают на конфискации активов Москвы, замороженных в Бельгии и других европейских странах. Они надеются получить более широкую поддержку Большой семерки на переговорах в феврале - в преддверии второй годовщины начала «специальной военной операции» России в Украине.
В июне 2022 года США и агентство Moody's признали Россию допустившей дефолт по суверенным облигациям, когда из-за международных санкций Москва не смогла произвести выплаты всем держателям облигаций. Российское правительство такую трактовку отвергло.
Российский центробанк считает, что Франция, Германия, Великобритания и другие страны также окажутся в состоянии дефолта, если облигации, принадлежащие России, будут конфискованы и РФ не получит причитающихся выплат, сказал Рейтер человек, знакомый с мнением регулятора.
Однако Moody's интерпретирует это по-другому.
«Наши рейтинги обычно не отражают специфичные соображения держателей облигаций, поэтому мы не будем рассматривать данный сценарий как дефолт для этих стран», - сказал Торстен Нестманн из Moody's Investors Service в ответ на запрос Рейтер по электронной почте.
Фрэнк Гилл из S&P Global также сказал Рейтер, что это вряд ли будет считаться дефолтом, так как процентные платежи осуществляются через платежного агента, который продолжит выплачивать их другим кредиторам.
Большая часть замороженных резервов России хранится в деньгах и суверенных облигациях Австрии, Великобритании, Германии, Канады и Франции.
Интерпретация рейтинговых агентств может снять опасения о риске дефолта. Некоторые европейские чиновники также обеспокоены тем, что конфискация активов может создать тревожный прецедент, и другие страны начнут требовать компенсации за прошлые военные действия западных стран.
Андрей Рябинин, партнер коллегии адвокатов Делькредере, уверен в том, что невыполнение обязательств в таких условиях не будет считаться дефолтом.
«Что касается вопроса про дефолт по суверенным облигациям, то, безусловно, надо смотреть условия выпусков конкретных облигаций, но я почти на 100% уверен в том, что неисполнение обязательств по ним в силу действующих санкционных ограничений этих же стран не будет признано событием дефолта, поскольку скорее всего проспекты эмиссии таких облигаций предусматривают исключения на случай подобных обстоятельств невозможности исполнения обязательств».
Агентство Fitch отказалось прокомментировать свою позицию.
«НЕ СМИРИМСЯ»
По словам четырех человек, знакомых с мнением правительства и ЦБР, российские власти в неофициальных беседах допускают, что резервы практически потеряны, но намерены оспорить постановление суда и принять решительные ответные меры.
«В душе все уже попрощались с резервами», - сказал один из источников.
При этом Россия в любом случае будет подавать иск. «Это будет обязательно. Это как бы ритуал такой. Мы не смиримся, будем бороться», - сказал источник.
Второй источник отметил, что Россия уже распрощалась с замороженными суверенными активами, понимая, что европейские страны поддадутся давлению США.
Третий источник согласился с тем, что власти РФ вряд ли смогут воспрепятствовать конфискации. Тем не менее, по его словам, Москва будет угрожать ответными действиями, в том числе конфискацией западных активов, застрявших в России, и разрывом дипломатических отношений с иностранными государствами, которые сочтет недружественными.
Министерство иностранных дел России назвало планы конфискации резервных активов РФ для помощи в восстановлении Украины «пиратством 21 века», предупредив, что Москва примет жесткие ответные меры. По словам представителей Кремля, Европа столкнется с неизбежными юридическими последствиями.
Другой источник, знакомый с мнением правительства, сказал, что судебное разбирательство, скорее всего, затянется на несколько лет. Поскольку резервы принадлежат независимому центробанку, Москва может утверждать, что эти средства не являются государственной собственностью, добавил собеседник.
Пока неясно, в какой юрисдикции Россия будет судиться, но Владимир Пестриков, партнер российской юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры», сказал, что она может выбрать европейский суд.
«Иски об оспаривании решения о самой конфискации могут быть поданы, если и как только такое решение будет принято. ЦБ сможет испрашивать обеспечительные меры, направленные на запрет передачи конфискованного имущества и его оставление на текущих замороженных счетах для сохранения статус-кво до рассмотрения спора по существу», - сказал Пестриков.
«Процессуальные возможности судебного оспаривания и получения обеспечительных мер будут зависеть от того, каким органами и в какой форме будут приняты соответствующие акты о конфискации», - добавил он.
«Наверняка США и страны ЕС оценивают собственные действия с точки зрения международного права, и даже учитывая спорный характер санкционных решений, видимо, исходят из того, что международное право не предоставляет России на сегодняшний день реальных инструментов, которые позволили бы в краткосрочной перспективе повлиять на действия по заморозке и возможной конфискации суверенных активов. Но безусловно можно утверждать, что подобные действия США и союзников еще больше подрывают базовые принципы действующей системы международного права и доверие к ней со стороны большого количества стран», - сообщил Рябинин.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Елена Фабричная в Москве, Александр Марроу и Дарья Корсунская в Лондоне)