Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кудрина могут лишить многомиллионного «бонуса» за продажу «Яндекса» кремлевским миллиардерам

Алексей Кудрин duma.gov.ru

Потенциальные покупатели российского бизнеса «Яндекса» — миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов — предложили пересмотреть размер опционного пакета для бывшего главы Счетной палаты Алексея Кудрина, рассказали Forbes источники, знакомые с обсуждением сделки.

По словам одного из собеседников, речь идет об опционах на акции МКАО (международной компании акционерного общества) «Яндекс», которая была зарегистрирована в специальном административном районе на территории острова Октябрьский в Калининградской области в декабре 2023 года.

МКАО должно получить российские активы нидерландской Yandex N.V. — головной компании группы «Яндекс» — и новых владельцев.

Еще в начале переговоров о сделке осенью 2022 года основатель крупнейшей российской IT-компании Аркадий Волож предложил Кудрину, который на тот момент возглавлял Счетную палату, 5% акций компании через опционы за переход на работу в нее и помощь в разделении российского и международного бизнеса. Стоимость этой доли оценивалась тогда в $325 млн.

В сентябре 2023-го Кудрин добился встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой согласовал свой переход в «Яндекс» и разделение активов компании.

По словам источника Forbes, 5% были верхней границей пакета акций «Яндекса», на который мог претендовать Кудрин в рамках исходной договоренности. Но теперь потенциальные инвесторы «настаивают на снижении до 1,5%» опциона для бывшего главы Счетной палаты. По состоянию на 15 января стоимость такой доли составляла $165,5 млн.

Собеседники связывают возможный пересмотр размера опционного пакета Кудрина с тем, что сделка по разделению активов Yandex N.V. затянулась. «Когда заключалась договоренность между Воложем и Кудриным, то имелось в виду, что сделка сложится до конца 2022 года, причем с лицензиями [на интеллектуальную собственность] для Воложа, помимо других условий. Это и было обязательством и работой Кудрина. Но [сделка тогда] не сложилась», — пояснил источник.

Также на сделку повлияло антивоенное заявление Воложа, в котором он осудил агрессию России против Украины. Предприниматель подчеркнул, что он «в ужасе» от войны, которую развязала Москва. По его словам, в 2014 году он уехал в Израиль и с тех пор занимался развитием международных проектов «Яндекса». Президент РФ Владимир Путин связал его слова с желанием «сохранить деньги и связать свою жизнь с другой страной». Он пожелал ему здоровья и хорошей жизни в Израиле.

После этого головная компания задумалась о продаже 100% российских активов Потанину и Алекперову, которые больше «не хотят делиться добычей с Кудриным», рассказал источник. По его словам, Кудрин мог заработать до $5,5–6,5 млн, включая «подъемные» при уходе с госслужбы и переходе в «Яндекс» и до $2 млн за год работы в компании.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку