Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Компания Маска Neuralink впервые вживила в мозг человека чип

Илон Маск Bartosz Siedlik / AFP

Компания Neuralink миллиардера Илона Маска провела первую операцию по вживлению чипа в мозг человека. Об этом Маск сообщил в соцсети Х (бывший твиттер).

«Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков», — написал бизнесмен. Других подробностей он не привел.

Первый продукт Neuralink получил название Telepathy («Телепатия»). Чип позволяет управлять телефоном или компьютером силой мысли. Его первыми обладателями станут те, кто потерял возможность пользоваться своими конечностями, отметил Маск.

«Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем скоростная машинистка или аукционист. Это и есть цель», — заявил Маск.

Проект Neuralink был запущен в 2016 году. Свой прибор, способный передавать сигналы мозга по Bluetooth компания впервые показала в июле 2019-го. В мае прошлого года Neuralink получила разрешение испытывать мозговые импланты на людях.

В сентябре прошлого года Neuralink начала набор участников-добровольцев для тестирования вживления имплантов. Маск отмечал, что для испытаний отберут только тех, кто страдает параличом, не способен видеть, слышать или говорить.

До этого в процессе тестирования чипа погибли 1,5 тыс. животных. Однако Маск отрицал обвинения в жестоком обращении с ними и подчеркивал, что это не связано с качеством имплантов. При этом одна из макак, которой вживили чип, научилась благодаря этому играть в видеоигры.

В Neuralink ожидают, что технология поможет бороться с проблемами, связанными с головным мозгом, например, потерей памяти, слепотой, параличом, болезнью Альцгеймера и бессонницей.

Само устройство представляют собой капсулу-приемник, которая крепится за ухом, как слуховой аппарат. От него к мозгу идут нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1,5 тыс. электродов, каждый из них в четыре раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4 на 4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов. Кабель USB-C обеспечивает максимальную пропускную способность для передачи данных.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку