Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия формирует Африканский корпус на замену ЧВК «Вагнер» Пригожина

Российские наемники охраняют президента ЦАР Clément Di Roma / VOA

Лавры СССР не дают Кремлю покоя в отношении не только территорий бывшей советской империи, но Африки. В прошлом веке Африка была одной из арен борьбы, которую Москва вела с капиталистическими странами. Теперь, на новом витке противостояния с Западом, идеологическая борьба и финансирование национально-освободительных движений сменились эксплуатацией природных ресурсов, получаемых в обмен на поддержку военных режимов.

Министерство обороны формирует Африканский корпус из бывших членов ЧВК «Вагнер», оставшихся бесхозными после гибели в августе Евгения Пригожина, и за счет вербовки новых бойцов. Сформировать его планируется к середине года, чтобы разместить военнослужащих по крайней мере в пяти странах с дружественными России режимами – Буркина-Фасо, Мали, Центрально-Африканской Республике (ЦАР), Ливии и Нигере.

Численность Африканского корпуса должна составить 20 000 человек, сказал Bloomberg человек, близкий к Министерству обороны РФ. Непонятно, впрочем, где оно намерено взять столько профессиональных военных. Даже у «Вагнера» в Африке было лишь несколько тысяч бойцов, а основные усилия по вербовке Россия предпринимает для отправки военных в Украину, где они гибнут тысячами, в том числе во время «мясных штурмов».

Помимо поддержки дружественных режимов ожидается, что Африканский корпус продолжит заниматься выгодным бизнесом, как в ЦАР, где в обмен на жестокое подавление противников президента Фостена-Арканжа Туадеры «Вагнер» получил право разработки алмазных и золотых копей, говорят западные официальные лица и эксперты. Это даст России дополнительный источник доходов для финансирования войны в Украине. Луи Осборн, аналитик следящего за деятельностью «Вагнера» консорциума расследователей All Eyes on Wagner, сказал Bloomberg:

Пока еще это может выглядеть операцией по переименованию, но она уже дала русским отличный результат. Неожиданно они ушли от «Вагнера», на сдерживание которого Запад потратил большие усилия, – и вот у гидры выросли новые головы, и она теперь называется Африканский корпус.

(Неизвестно, сознательно ли в Москве выбрали такое название, но оно совпадает с названием Немецкого Африканского корпуса, который был создан в гитлеровском вермахте в 1941 г. Впрочем, Кремль уже допускал аналогичные просчеты: так, название созданного в 2000-е г. молодежного движения «Наши» совпадает с названием революционного кружка из романа Достоевского «Бесы».)

Патрик Бида Куягбеле, старший советник президента ЦАР Туадеры, сказал Bloomberg, что для российских бойцов в стране будет построена военная база. Другим признаком «усиления» сотрудничества с Россией в сфере безопасности Куягбеле назвал то, что число ее военных в ЦАР увеличилось почти вдвое – до 2000 – с сентября 2023 г. (после смерти Пригожина, когда Минобороны и спецслужбы стали брать под контроль вагнеровские операции в Африке).

Африканский корпус будет подчиняться напрямую Минобороны, а курировать его будет заместитель министра Юнус-Бек Евкуров, писали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству. Первый раз Евкуров отправился в регион в сентябре, и на фоне переговоров его делегации с властями Мали, Буркина-Фасо и Нигера те сформировали «Альянс государств Сахеля» с целью создания институтов коллективной обороны. Во всех трех странах в последние годы произошли военные перевороты. В декабре Евкуров снова посетил их, и на прошлой неделе они вышли из состава Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS), членами которого были почти полстолетия.

«ECOWAS под влиянием иностранных держав <…> стало угрозой для своих государств-членов и населения, счастье которого оно должно обеспечить», —заявили они.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку