Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Замглавы Военно-медицинской академии поймали на хищении более 40 млн рублей

Главное здание Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге Nikolay Bulykin (CC BY-SA 4.0)

Заместителя начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Павла Вешкина арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его подозревают в хищении более 40 млн руб., пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы уголовного дела.

В ходе предварительного следствия, в основу которого легли материалы департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ, было установлено, что в начале 2022 года на территории Санкт-Петербурга, Москвы, а также Ленинградской и Московской областей сформировалась «устойчивая группа» для хищения бюджетных средств «с целью личного обогащения» ее участников.

В частности, участники группировки, в которую входили Вешкин и не установленные следствием лица из числа военных и гражданских сотрудников, в начале 2022 года под предлогом распространения новой волны коронавируса обратились в главное военно-медицинское управление Минобороны с предложением срочно выделить средства на закупку различного оборудования. В том числе они попросили приобрести ИВЛ и медикаменты.

Средства были предоставлены и использованы для заключения контрактов с компаниями, которые были подконтрольны организаторам схемы, по завышенной цене. Ущерб от хищения в 40 млн руб. — не окончательный и может увеличиться, поскольку ДВКР и Следственный комитет изучают еще несколько соглашений, в которых есть подозрения на махинации.

Сотрудники ДВКР задержали 38-летнего Вешкина 24 января, а через два дня Следственный комитет обратился в Хамовнический райсуд с ходатайством об аресте подозреваемого. Представитель следствия утверждал, что если Вешкин останется на свободе, то с учетом своего финансового и социального положения он может оказать давление на участников расследования и свидетелей, а также скрыться в Грузии, где у него проживают родственники.

Сам Вешкин заявил суду, что не понимает, в совершении какого преступления его подозревают. Защита подозреваемого просила назначить ему в виде меры пресечения домашний арест, но суд решил отправить его в СИЗО до 9 марта.

Арест Вешкина никак не отразится на работе Военно-медицинской академии, заверил начальник учреждения, генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков. По его словам, интерес правоохранительных органов может быть связан с деятельностью Вешкина, которой тот занимался еще до работы в академии, в 2018 году. Но подробностей генерал не раскрыл.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку