Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина в третий раз за неделю атаковала нефтезавод в России

Завод «Невский мазут» после атаки дрона Соцсети

В ночь на 31 января беспилотник упал на территории нефтеперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге, сообщил губернатор города Александр Беглов.

По его словам, «инцидент» произошел в «зоне слива мазута» на промышленной площадке. Он отметил, что пострадавших нет, существенного вреда имуществу причинено не было.

По данным «Фонтанки», дрон был подбит зенитно-ракетным комплексом С-400 над Колпино в 4:20, а в 4:50 он долетел до НПЗ на Глухоозерском шоссе и рухнул на территорию предприятия «Невский мазут» (расположен примерно в 20 км от Колпино).

От падения беспилотника загорелись три пустых цистерны, но пожар был быстро потушен расчетами МЧС, пишет «Фонтанка». Также, как отмечает телеграм-канал Shot, повреждения получили несколько припаркованных автомобилей.

На время, когда в воздушном пространстве появлялся беспилотник, аэропорт Пулково приостанавливал прием и отправку рейсов. «Воздушные ворота» Петербурга были закрыты с 3:53 до 5:11 утра.

Удар беспилотника по ПНЗ в Петербурге был организован украинской разведкой, заявил РБК-Украина источник в ГУР Минобороны страны.

Это уже третья атака на нефтяной завод в России за неделю и шестая — с середины месяца. 29 января в Ярославле беспилотник упал на НПЗ «Славнефть-ЯНОС» и вызвал пожар. Дрон нашли рядом с установкой для гидрокрекинга.

25 января дрон ударил по Туапсинскому НПЗ «Роснефти». Возник пожар, сгорела вакуумная установка. В результате предприятие оказалось парализовано. По словам источников Reuters, быстро восстановить производство оно не сможет: ремонт ориентировочно продлится до конца февраля — начала марта.

21 января в Ленинградской области украинские дроны ударили по терминалу компании «Новатэк» в порту Усть-Луга, 19 января  — по нефтебазе «Роснефти» в городе Клинцы Брянской области, 18 января — по Петербургскому нефтяному терминалу.

Украина, контрнаступление которой закончилось неудачей, решила поменять стратегию. Как писал Bild, ВСУ переходят от ликвидации чисто военных целей на оккупированных территориях к уничтожению российской инфраструктуры, обслуживающей как гражданское население, так и военно-промышленный комплекс.

Если атаки продолжатся с нынешней интенсивностью, «неудобство может превратиться в проблему», считает приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко. Он отметил, что НПЗ «важны для экономики и для ведения войны».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку