МОСКВА, 5 фев (Рейтер) - Рубль в понедельник днем показывает смешанную динамику, отражая текущее смещение рыночного баланса в сторону покупки иностранной валюты, но также и ослабление единой валюты на форексе.
Российская валюта при этом немного улучшила свое положение после объявления параметров новых операций в рамках бюджетного правила, которые формально будут играть против рубля, но за счет закрытия спекулятивных позиций по факту события получился умеренный краткосрочный позитивный импульс.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 14.05 МСК была у отметки 91,21, и рубль теряет 0,2%, утром достигнув минимума с 16 января, 91,52.
Пара евро/рубль котировалась по 98,03, и здесь рубль подрастает на четверть процента, в том числе, и с учетом внешнего падения евро против доллара на минимум с 11 декабря, отметку $1,0745.
Против юаня рубль котируется у отметки 12,63 , дешевея на 0,1%, а ранее достигнув худшего значения с 9 января, отметки 12,69.
Российский Минфин в феврале вернется к покупкам иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила, на 3,7 миллиарда рублей ($40 миллионов по текущему курсу) с 7 февраля по 6 марта, против текущей ежедневной продажи валюты на 4,1 миллиарда рублей.
При этом государство продолжит продавать валюту на рынке с учетом проводимых Центробанком операций по зеркалированию расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Нетто-продажа составит 8,1 миллиарда рублей в день (около $90 миллионов) против нынешних почти 16 миллиардов.
«Не так много, чтобы изменить краткосрочный баланс потоков, но все равно неплохо в помощь рублю», - полагает Дмитрий Полевой из компании Астра управление активами.
По его мнению, рубль способен в ближайшие месяцы вернуться в диапазон 85-87 за доллар, но краткосрочно есть риски закрепления в пределах отметок 90-93, «в том числе, в преддверии длинных выходных в Китае, которые могут сказаться на ликвидности в парах CNY/RUB и CNY/USD».
Помимо Центробанка, иностранную валюту продают и российские экспортеры, причем вне зависимости от циклических налогов реализуя ее в обязательном порядке согласно октябрьскому указу президента РФ. Поступление экспортной выручки на биржевой рынок от сырьевых компаний однако сейчас может сократиться на фоне санкционных рисков, связанных с транспортировкой российской нефти, а также из-за снижения объема вывоза нефтепродуктов из РФ в связи с инцидентами на ряде нефтеперерабатывающих предприятий внутри страны.
Риски вторичных санкций США привели с сокращению операций китайских и турецких банков с российскими контрагентами и клиентами, что косвенно тоже оказывает давление на курс рубля.
Локальный спрос на иностранную валюту сейчас во многом формируется за счет ее покупки российскими импортерами, восстановившими активность после новогодних каникул и по мере реализации сделанных ранее товарных запасов.
Участники рынка в числе непостоянных факторов давления на рубль называют валютный арбитраж, основанный на возникающей разнице стоимости иностранных валют на биржевом рынке РФ и на форексе, а еще неожиданно проявляющийся валютный спрос со стороны российских инвесторов под выкуп бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний.
Не в пользу рубля играет и значительное падение нефтяного рынка за предыдущие несколько дней. Сегодня днем базовые сорта вернулись к снижению, баррель Brent котируется по $76,90 (-0,6%), тогда как в неделю назад он был близок к отметке $85.
(Московское бюро)