Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Франция пообещала передать Украине больше оружия «последнего поколения»

Гаубица Caesar Sgt. 1st Class Mikki Sprenkle

Франция собирается нарастить военную помощь Украине и передать Киеву больше «вооружений последнего поколения», заявил премьер-министр страны Габриэль Атталь.

«Наша поддержка, очевидно, будет расширена: не только в плане выделения финансовых средств, но и в плане типа вооружений, которые должны соответствовать наивысшему стандарту, необходимому, чтобы украинцы могли себя защищать», — сказал Атталь на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

По его словам, Париж уже поставляет Украине современные ракеты SCALP, гаубицы Caesar, бронемашины AMX-10 RC, а также снаряды AASM.

До этого министр обороны Франции Себастьян Лекорню отметил, что война в Украине и связанный с этим переход французской экономики на «военные рельсы» — это возможность для армии и промышленности. В частности, по его словам, Франция уже в несколько раз нарастила производство военной техники и боеприпасов.

«На производство САУ Caesar компании Nexter раньше требовалось 30 месяцев, а сейчас — всего 15. Сотрудники были мобилизованы и компания смогла нарастить запасы. Модель меняется. Это, кстати, выгодно для наших рабочих мест и влияния нашего французского ноу-хау», — говорил Лекорню.

В конце января президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал передать ВСУ 40 крылатых ракет SCALP и «сотни» управляемых бомб для украинской авиации, а также комплексы ПВО для защиты украинских городов. В середине февраля ожидается визит французского лидера в Киев, в ходе которого может быть принято решение о передаче ВСУ 12 истребителей Mirage 2000D. Эти самолеты могут сыграть важную роль при нанесении ударов по наземным целям российской армии на оккупированных территориях.

На этом фоне посол России во Франции Алексей Мешков заявил, что Париж, поставляя Украине «все более разрушительные и смертоносные вооружения», сильнее вовлекается в военный конфликт. По его словам, французские власти поступают безответственно и опасно.

До сих пор Франция сильно отставала по объемам военной помощи Украине среди европейских стран. Так, например, Германия поставила Киеву вооружений на 17,1 млрд евро, Великобритания — на 6,6 млрд, Италия — на 0,69 млрд, а Франция — только на 0,54 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку