Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Киеве раскритиковали антивоенную позицию Надеждина

Михаил Подоляк Михаил Подоляк / Facebook

Оппозиционный кандидат в президенты России Борис Надеждин избавляет россиян от чувства вины за войну против Украины, но не ведет их к необходимому покаянию, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

«Надеждин — это не человек, который позволит России переосознать, переосмыслить то, что они сделали в XXI веке, позволит им нащупать нечто другое, отличное от того черносотенного бреда, в котором они сегодня все живут», — сказал Подоляк в интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм».

По его словам, россияне живут с чувством вины за войну против Украины, а консолидация вокруг Надеждина позволяет им открыто заявить свою позицию. «Мы ведь против войны. Мы за Надеждина. Но эта война не может завершиться поражением России, потому что это же мы, русские, тогда проиграем», — пересказал ход мысли российских граждан Подоляк.

В связи с этим он обвинил россиян в «лживом покаянии», в результате которого Россия остается такой же, как и была. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы Россия пошла на покаяние и переосмысление того, что такое современная Россия. Чтобы они перестали думать о том, что у них есть какой-то особый путь, особое право, что они имеют право нам что-либо указывать, что они почему-то умнее или, условно говоря, продвинутее. Надеждин все это убивает, он просто дает возможность избавиться от комплекса вины», — подчеркнул Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины назвал все, что касается Надеждина, «абсолютной фикцией, иллюзией, попыткой переложить свою вину на нас».

Экс-депутат Госдумы Борис Надеждин выдвинул свою кандидатуру на пост президента России и выступил против войны в Украине. Однако он назвал себя русским патриотом и подчеркнул, что в первую очередь будет думать о России «при всем уважении и понимании страданий украинского народа». После прихода к власти он пообещал сразу же предложить Киеву перемирие.

«Не знаю, кто в Украине будет президентом в этот момент. Я что-то сильно сомневаюсь, что (Владимир) Зеленский может договариваться о прекращении огня и перемирии. Может, (Алексей) Арестович будет. Я не очень хорошо слежу за украинской политикой», — сказал Надеждин.

По данным «Верстки», политик «сначала был согласованным с Кремлем кандидатом», но затем стал критиковать Владимира Путина, находящегося у власти с 2000 года. Из-за этого от его поддержки отказались. Сомнения «в целесообразности» появления кандидатуры политика в мартовских бюллетенях добавили и итоги социологических исследований, которые показали, что «антивоенного кандидата поддерживают неожиданно много людей».

Надеждин собрал более 200 тыс. подписей за регистрацию своей кандидатуры на выборах, но представил в ЦИК 105 тыс. подписных листов. В них рабочая группа комиссии нашла более 15% брака при допустимых 5%. В Кремле рекомендовали ЦИКу отказать Надеждину в регистрации. Однако политик попросил дать ему время, чтобы «отбить» забракованные подписи. Окончательное решение о допуске Надеждина к выборам ЦИК примет 8 февраля.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку