Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Стоит ли радоваться росту экономики РФ в 23г на 3,6%?

Дарья Корсунская и Александр Мэрроу

ЛОНДОН, 9 фев (Рейтер) - Российская экономика выросла на 3,6% в прошлом году после спада годом ранее, показали официальные данные на этой неделе, но подъем, вызывающий особую гордость у властей, маскирует массу проблем и не способствует повышению уровня жизни большинства россиян, поскольку в значительной степени опирается на финансируемое государством производство вооружений.

Владимир Путин, который добивается переизбрания на очередной президентский срок, неоднократно с удовлетворением отмечал, что российская экономика выстояла вопреки западным санкциям, развивается и имеет достаточный запас прочности, чтобы двигаться вперед.

Однако внешне радужные цифры, которые оказались в несколько раз лучше первоначальных прогнозов чиновников и экспертов, свидетельствуют о серьезном перегреве, предвещая стагнацию или новый спад, говорят экономисты.

Рост российской экономики в 2023 году - это восстановление после падения в первый год «специальной военной операции» РФ в Украине, а главный драйвер - растущие расходы бюджета и военно-промышленный комплекс (ВПК), говорят аналитики. Статистика Росстата на протяжении прошлого года фиксировала стремительный рост секторов обрабатывающей промышленности, в которые входят товары военного назначения.

ВВП перестал адекватно отражать состояние российской экономики из-за изменения его структуры и роста в нем доли ВПК, указывают эксперты.

«Если оборонное предприятие изготовило ракету или снаряд, они взорвались где-то, ВВП вырос. Но гражданская экономика от этого процесса получает очень мало пользы», - сказал экономист Сергей Хестанов, проведя аналогию с поздним советским периодом.

«СССР много выпускал танков и ракет, но люди этого не ощущали».

Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) связывает примерно 60-65% прироста промышленного выпуска в РФ с проведением «спецоперации».

Увеличивая производство боеприпасов, Россия накачивает экономику одноразовыми непроизводительными инвестициями, отмечают аналитики.

«Продукция ВПК - это, грубо говоря, деньги, выкинутые из экономики. Условные танки, бомбы - это то, что один раз сыграло и обратного вплеска в экономику не дало. На ошметках танка невозможно создать высокотехнологичный аппарат, что могло бы в дальнейшем способствовать росту», - сказала экономист Александра Суслина.

Глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в декабре докладывал Путину, что производство боеприпасов для стрелкового вооружения и ракетных установок за последние два года увеличилось в 50 раз, танков - в 7 раз, бронемашин - в 5,5 раза.

ВВП, как и «средняя температура по больнице», дает мало представления о том, как реально развивается ситуация, сказал главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин:

«Нынешний рост и не здоров, и очень плохо отражает, как это видят разные слои населения, из-за того, что финансируется оборонка, происходят различного рода выплаты в рамках СВО».

О том, что экономический рост нездоровый, говорит, в частности, то, что не растет производительность труда.

В 2022 году производительность труда в России, повышение которой Путин провозглашал одной из национальных целей развития, упала, по данным Росстата, на 3,6% в годовом выражении, что стало самым сильным падением с момента мирового финансового кризиса в 2009 году.

Данные за 2023 год будут опубликованы только в конце текущего года, но регулярные предупреждения бизнеса и Центробанка об остром дефиците рабочей силы говорят о том, что в прошлом году этот показатель вряд ли заметно вырос.

«То, что выглядит, как позитивные изменения, будет носить, скорее, временный характер, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе упор на оборонку обрекает российскую экономику как минимум на нерастущую производительность и, как результат, не позволит обеспечить устойчивое развитие», - считает Надоршин.

Добиться технологического суверенитета в России будет невозможно без повышения производительности труда, говорил министр труда Антон Котяков.

НЕ ВСЯКИЙ РОСТ ХОРОШ

Если формально экономика показывает рост, но при этом уровень жизни населения не растет, сложно радоваться этому как большому макроэкономическому достижению, говорит Суслина.

Основная часть населения с ростом доходов не сталкивается или он в лучшем случае однозначный в номинальном выражении, при этом у ограниченного числа людей, которые вовлечены в оборонку, доходы растут двузначными темпами, сказал Надоршин.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса перетягивают сотрудников из гражданских отраслей за счет более высоких зарплат и наличия брони от мобилизации, объясняла профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Быстрее всего зарплаты растут в регионах, где высокая концентрация производств, прямо или косвенно задействованных в изготовлении продукции вооруженных сил.

«Не всякий рост хорош, если выгоду от этого роста в основном приобретает очень ограниченный круг экономических агентов», - считает Надоршин.

Триллионные расходы бюджета на оборону и зарплатная гонка в условиях нехватки работников, усилившейся после мобилизации и эмиграции, разгоняют инфляцию, которая съедает доходы населения, прежде всего, малоимущих.

Эксперты ЦМАКП обращают внимание на то, что так называемая «инфляция для бедных», которая включает минимальный набор продуктов питания - хлеб, овощи, яйца, курицу, а также лекарства, бытовую химию, услуги ЖКХ и транспорта, растет ускоренными темпами относительно среднего уровня потребительских цен.

«В результате реальный размер назначенных пенсий, переоцененный по индексу потребительских цен, для бедных уже два месяца ниже прошлогоднего и продолжает снижаться», - подсчитали они в анализе макроэкономических тенденций в конце декабря.

Растущая инфляция преследовала российские власти вплоть до конца прошлого года, когда Путин даже вынужден был принести редкие извинения общественности за резкий рост цен на яйца, объяснив его сбоем в работе правительства. По данным Росстата, цены на яйца в 2023 году подскочили на 61,35% при общей инфляции 7,42%.

Ценовые ожидания предприятий растут, находясь существенно выше значений 2017–2019 годов, когда уровень инфляции был вблизи целевого, показал январский опрос ЦБР. Предприятия в своих бизнес-планах на 2024 год исходят из годовой инфляции 9,5% (8,8% на 2023 год) при цели Центробанка 4%.

БЫСТРО, НО НЕДОЛГО

Высокая и устойчивая инфляция - главная головная боль Центрального банка, удвоившего в прошлом году ключевую процентную ставку и пообещавшего длительный период высоких ставок, - говорит о том, что российская экономика растет быстрее потенциала, используя ресурсы практически на полную катушку.

Помимо рекордно низкой безработицы на это указывает дефицит производственных мощностей, загрузка которых в четвертом квартале 2023 года обновила исторический максимум - 81% после 80,7% кварталом ранее. Все это будет ограничивать дальнейший рост экономики, ожидают аналитики.

В условиях перегрева экономики, а именно дефицита производственных и трудовых ресурсов, создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться все сложнее и дороже, предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая сравнила текущее состояние экономики с автомобилем.

«Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго», - говорила Набиуллина в декабре после пятого подряд повышения ключевой ставки в попытке обуздать разогнавшуюся инфляцию.

Экономика уже демонстрирует признаки торможения. Согласно данным Росстата, в промышленности больше полугода наблюдается стагнация - объем выпуска с устранением сезонного фактора остается на одном и том же уровне с мая 2023 года.

«Говорить о рецессии, конечно, рано, но определенный сбой в механизме воспроизводства, несомненно, уже налицо... Российской экономике срочно нужен новый драйвер роста», - написали эксперты ЦМАКП.

Аналитики ждут, что рост экономики в 2024 году не превысит 1-1,5%, тогда как официальный прогноз властей - 2,3%.

В условиях, когда многие производства расширяются за счет государства, есть высокий риск того, что гражданские отрасли свалятся в стагфляцию, говорил главный экономист Эксперт РА Антон Табах:

«Приоритетные сектора и их работники будут переть, как на дрожжах, а все остальные - затягивать пояса».

«Я не вижу текущий рост экономики как продолжительный, не вижу его как качественный. Я вижу его как предвестник грядущего экономического кризиса, возможно, первого с 2004 года, для которого даже внешний шок может не потребоваться», - сказал Надоршин.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку