Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам начнут выдавать ипотеку в «депрессивных» и «стагнирующих» регионах

Владивосток
Владивосток Юрий Смитюк / ТАСС

Правительство собирается разделить регионы России на пять «ипотечных кластеров» в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства в них. Субъекты федерации могут быть поделены на «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные».

Такая концепция впервые появилась в Стратегии развития строительной отрасли от 31 октября 2022 года и теперь может быть реализована, рассказали «Известиям» в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. 

Согласно планам властей, к «динамичным» регионам могут отнести те, в которых наблюдаются высокие темпы роста населения и большие объемы ввода жилья, но где спрос не покрывается предложением, а доступность недвижимости остается низкой.

В кластер регионов «с нехваткой спроса» включат субъекты, в которых есть избыток предложения недвижимости при оттоке населения и снижении доходов. К субъектам «с нехваткой предложения» отнесут области с низкими объемами ввода жилья, которые не покрывают спрос.

В «стагнирующие» будут записаны регионы с невысокими объемами жилого строительства, но без перекосов спроса и предложения. В группу «депрессивных» попадут те, где фиксируются наиболее низкие объемы ввода недвижимости и активное снижение численности населения.

Правительство собирается перейти на кластерный подход к выдаче льготной ипотеки после окончания действия госпрограммы летом 2024-го, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. При этом он подчеркнул, что льготную ипотеку власти могут продлить только в отдельных регионах со слабым спросом на жилье.

Продление льготной ипотеки целесообразно в трех кластерах — «с нехваткой спроса», «стагнирующих» и «депрессивных», считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

«В целом эта мера позволит сделать программу более адресной: развивать жилищное строительство в одних регионах и не допускать ценовых пузырей в других», — отметил Грицкевич.

Также власти могут дифференцировать ставку льготной ипотеки в зависимости от региона выдачи, как ранее предлагала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

По состоянию на 19 февраля этого года, из общего количества жилья в России 44% остается нераспроданным, что свидетельствует о недостаточном спросе по всей стране, отмечает аналитик ФГ «Финам» Полина Щукина. Это касается, к примеру, столичных регионов, где наблюдается избыток предложения при ограниченном спросе. При этом есть регионы, где льготная ипотека востребована менее всего, — например, на Дальнем Востоке, напомнила Ирина Бабина из «Росбанк Дом».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку