Минфин намерен снизить долю льготных ипотечных программ на первичном рынке жилья до 25% с текущих 90%, рассказали «Известиям» близкие к ведомству источники.
По их словам, Минфин собирается оставить льготы только для семей и представителей целевых профессий. Для этого чиновники разрабатывают особые критерии для предоставления льготной ипотеки. В Минфине подтвердили рассмотрение этого вопроса и подчеркнули, что конкретные параметры будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка.
Чтобы выработать общую позицию с учетом разных предложений, глава правительства Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу с участием Минфина, ЦБ, Минэка, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты, сообщил источник «Известий».
Помимо сокращения доли льготных программ в выдаче ипотеки, правительство собирается разделить регионы России на пять «ипотечных кластеров» в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства в них. Субъекты федерации будут поделены на «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные».
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, власти перейдут на кластерный подход к выдаче льготной ипотеки, продлив ее только в регионах со слабым спросом на жилье.
Срок действия двух программ — семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой — истекает 1 июля 2024 года. В начале года президент РФ Владимир Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%, которая является самой популярной.
Вместе с тем с января 2024 года в России начали действовать более жесткие условия по льготной ипотеке. Правительство снизило максимальный размер кредита, который можно взять по госпрограмме под 8%, в столичных регионах — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с 12 млн до 6 млн руб. Одновременно для потенциальных заемщиков во всех регионах выросли требования по минимальному первоначальному взносу — с 20% до 30%.
В результате в январе объемы выдачи ипотеки в России откатились к кризисным уровням — до 270 млрд руб.