Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль после налогов продолжает рост, но теряет очки по итогам февраля

МОСКВА, 29 фев (Рейтер) - Рубль котировался в плюсе на последних зимних торгах, реагируя на волатильные денежные потоки конца календарного месяца, из которых в четверг преобладала продажа иностранной валюты, хотя и ее потенциальные покупатели не дремали и стояли на подборе при более-менее значительном снижении рублевого курса.

Прошедшее сегодня ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию не оказало заметного влияния на текущие расклады биржевого валютного рынка.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК была у отметки 90,74, и рубль набирает почти полпроцента, ранее достигнув максимума с 9 февраля, отметки 90,62.

Пара евро/рубль была вблизи 98,44, и здесь рубль набирает 0,6%, отметившись сегодня на максимуме с 15 февраля, 98,38.

Против юаня рубль котируется вблизи 12,5450, дорожая на 0,5%, ранее достигнув пикового значения с 12 февраля, 12,5365.

Несмотря на неплохую динамику рубля на финише месяца, баланс потоков за последнее время был смещен в пользу локальных покупателей валюты, из-за чего рубль находится на пути к снижению по итогам февраля, хотя и заметно сократив потери за текущую неделю.

Сейчас рубль дешевеет с начала месяца к доллару на 0,8%, к евро - на 0,9%, а в паре с юанем теряет 0,4%.

«Рубль в феврале ощутил краткосрочную слабость, но пытается отвоевать часть утерянных позиций», - отмечает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

По ее мнению, ожидать развития укрепления российской валюты стоит при стабилизации доллара ниже 90,00, евро ниже 97,00, а юаня – ниже 12,50.

«В обратном случае рубль может вернуться к локальным минимумам последних месяцев, в том числе, ввиду потери поддержки налогового периода в начале марта», - предупредила Кожухова.

Российские сырьевые компании накануне провели расчеты с бюджетом по очередным циклическим налогам, однако и безотносительно фискальных выплат крупнейшие экспортеры реализуют валютную выручку в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ, а в конце календарного месяца корпорации могут «наводить порядок в бухгалтерии», в том числе, и продавая накопившиеся излишки иностранной валюты.

По мнению Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, иностранные валюты продолжают дешеветь по отношению к рублю еще и после публикации Банком России краткого резюме с заседания совета директоров по ключевой процентной ставке 16 февраля, где говорилось о том, что регулятор не будет торопиться с ее снижением.

Текущий уровень ключевой ставки ЦБР составляет 16% годовых, что формально повышает привлекательность рублевых вложений и одновременно может охлаждать внутреннее потребление из-за жестких кредитных условий, что в итоге ослабляет спрос на импорт.

«Мы полагаем, что текущий высокий уровень ключевой ставки сохранится минимум до конца 1 полугодия 2024 года. Дезинфляционный эффект политики ЦБР, как мы ожидаем, в полной мере проявится ближе к концу года», - написали сегодня в своем отчете аналитики Райффайзенбанка.

При этом и для российских экспортеров, и для импортеров в текущем году появились сложности и увеличились издержки при проведении внешнеторговых операций в условиях рисков вторичных американских санкций для контрагентов из «дружественных» стран. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку