Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Импорт еще подорожает. Надежность морских перевозок упала до минимума со времен пандемии

Красное море только кажется спокойным Alexander Bobrov / pexels

К проблемам России во внешней торговле, вызванным санкциями, добавилась еще одна. Надежность морских перевозок в 2024 году упала до минимального уровня со времени пандемии, следует из отчета аналитической компании Sea-Intelligence. Это повлечет рост цен на товары во всем мире, предупреждают экономисты, логисты и ритейлеры.

Sea-Intelligence анализирует движение судов более чем 60 перевозчиков по 34 основным торговым путям. В январе из-за нападений йеменских хуситов на суда в Красном море надежность расписания по всему миру упала по сравнению с декабрем на 5,1% – до 51,6%, и это стало самым низким значением с сентября 2022 г., когда логистическая отрасль еще страдала от кризиса, вызванного пандемийными ограничениями. По сути, сошло на нет все восстановление отрасли, достигнутое после завершения пандемии, отмечается в отчете.

Из-за необходимости выбирать альтернативный маршрут в обход Красного моря и Суэцкого канала, через который шло 15% мировой морской торговли, в среднем суда стали прибывать в порт назначения на 6 дней позже расписания – на 0,6 дня больше, чем в январе. Сильнее других пострадали мировые лидеры рынка морских перевозок, MSC и Maersk, значительная часть перевозок которых шла в Европу как раз через Суэцкий канал: надежность их расписания упала до 45-46% против прошлогодних 57-58%. В числе самых надежных теперь перевозчики, более активно работающие на дальневосточных и американских линиях (CMA CGM, Wan Hai, Evergreen, OOCL и COSCO).

«Из-за нынешнего кризиса в Красном море и значительных задержек на круговых африканских рейсах ни один из 13 крупнейших перевозчиков не смог повысить надежность расписания в январе», – отмечает Sea-Intelligence. Проблема пока не решается. В феврале, по данным IMF Portwach, через Суэцкий канал шло на 37% меньше судов, чем в прошлом году, а через Аденский залив Красного моря – на 51% меньше.

Ситуация в Красном море ведет к росту цен на продовольствие и другие товары во всем мире, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По мнению представителей транспортных компаний и европейских импортеров, из-за «налога на Красное море» в ближайшие месяцы в Европе стоимость товаров, доставляемых из Китая, других стран Азии и с Ближнего Востока может вырасти на 10%. Это касается, например, электроники, одежды и обуви, многих видов продуктов.

Это коснется и России, куда многие товары из Китая доставлялись в порты Санкт-Петербурга и Новороссийска через Суэцкий канал. Российские ритейлеры (X5 Retail Group, «Детский мир» и др.) уже предупреждали, что столкнулись в конце 2023 г. с дефицитом товаров из Китая и были вынуждены переключить доставку на дальневосточные маршруты, которые и так уже работают на пределе пропускной способности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку