МОСКВА, 6 мар (Рейтер) - Рубль к началу основной биржевой сессии среды показывает скромные изменения с оглядкой на притихший перед выступлением главы ФРС форекс, при этом российская валюта пока котируется в минусе против американской за счет спроса на заметно подешевевший доллар.
Утром, в условиях пониженной рыночной ликвидности, рубль достиг в паре с долларом 4-недельного пика, отправив валюту США на отметку 90,50.
К 9.25 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 90,65, рубль теряет менее 0,2%.
Пара евро/рубль была вблизи отметки 98,50 , и здесь рубль набирает менее 0,2%.
Против юаня рубль котируется вблизи 12,55, набирая менее 0,1%.
По итогам вторника российская валюта набрала 0,8% в паре с долларом (90,52), почти столько же - в паре с юанем (12,56), и на полпроцента подорожала по отношению к евро (98,65). На ее стороне сыграл позитивный настрой рынка после объявления Минфином объема покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, которые оказались не сильно больше предыдущих и не должны оказать заметного негативного влияния на курс рубля.
Российский Минфин хотя и нарастит с 7 марта покупки иностранной валюты до 4,7 миллиарда рублей ($51 миллион) с нынешних 3,7 миллиарда, однако Центробанк с учетом зеркалирования расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет проводить на рынке нетто-продажи валюты в объеме 7,1 миллиарда рублей в день (против текущих 8,1 миллиарда).
Помимо Центробанка, валюту в обязательном порядке продают и экспортеры за реализованное на внешних рынках сырье, согласно указу президента РФ.
Объемы их предложения иностранной валюты обычно сезонно сокращаются в начале месяца после циклических налоговых выплат, в марте рубль может получать дополнительную фискальную поддержку за счет окончательных расчетов сырьевыми корпорациями с бюджетом по налогам за 2023 год, что может подразумевать повышенные продажи экспортной валютной выручки.
На таком фоне участники локального валютного рынка допускают укрепление рубля в течение марта, которое может ускориться во второй половине месяца.
Тем временем, на форексе индекс доллара оценивается сейчас в 103,77 против 103,76 при предыдущем закрытии, в паре с евро валюта США также показывает практически нулевую динамику ($1,0856), но дешевеет против иены на 0,1% (Y149,90). Китайский юань чуть слабеет и на континентальном (7,1991), и на офшорном (7,2120) рынках.
Рыночные игроки сейчас предпочитают не делать крупных ставок в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в американском Конгрессе, запланированного на сегодня и на завтра. Рынки также ждут итогов заседания Европейского центрального банка в четверг и пятничной трудовой статистики США.
Комментарии Пауэлла и данные о занятости могут дать инвесторам свежие идеи в отношении динамики процентных ставок в США.
Нефтяные котировки в среду утром пытаются расти после двухдневного снижения, баррель Brent дорожает на 0,3% и оценивается в $82,27. Поддержкой выступают риски снижения поставок на фоне сокращения добычи в рамках ОПЕК+, перевесившие опасения о спросе в Китае и США, двух крупнейших мировых потребителях нефти. (Московское бюро)