Экспортный потенциал экономики России в ближайшее время снизится, и страна перестанет быть столь же ориентированной на внешнюю торговлю, как это было до войны в Украине, заявил первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган.
«Скорее всего, в новой реальности мы имеем ситуацию, когда российская экономика стала менее экспортно-ориентированной», — сказал Ганган (цитата по «Интерфаксу»). В результате, по его словам, уменьшится и поступление валютной выручки.
На текущий момент драйвером роста экономики России является восстановление внутреннего спроса, отметил Ганган. При этом единственная компонента, которая тянет ВВП вниз и не дает ему расти, — это чистый экспорт, подчеркнул представитель регулятора.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в январе 2024 года внешнеторговый оборот России составил $48,7 млрд, что на 12,8% меньше, чем годом ранее. В том числе экспорт сократился на 14,2%, до $28,7 млрд, а импорт — на 10,6%, до $20 млрд. Таким образом, внешнеторговый оборот в январе стал минимальным с начала 2021 года, когда он составлял $49,9 млрд.
Январский провал отражает, прежде всего, падение цен на нефть в конце года: по данным Минфина, средняя цена Urals в ноябре 2023-го составила $72,84, а в декабре $64,23. При этом экспортная выручка поступает в страну с опозданием примерно на два месяца, отмечал ЦБ.
Сказались и трудности с расчетами, усилившиеся после того, как в конце декабря президент США Джо Байден издал указ, позволяющий вводить вторичные санкции против банков, помогающих обходить ограничения. Особенно больно это ударило по импорту: оплатить товар стало намного труднее. Цепочки расчетов даже в «дружественных» валютах удлинились, в некоторые юрисдикции, например в Гонконг, платить приходится через третьи страны.
В этом году ЦБ прогнозирует сокращение и импорта, и экспорта, прежде всего нефтегазового — оно продлится три года, ожидает регулятор. Ухудшают прогнозы и эксперты. В опубликованных сегодня результатах опроса более 30 макроэкономистов прогноз экспорта ухудшен на $10 млрд, а импорта — на $1 млрд (речь идет об общем экспорте, включая услуги, но торговля товарами в разы больше).