МОСКВА, 15 мар (Рейтер) - Рубль сохраняет малую подвижность на основной биржевой сессии пятницы - участники рынка пока воздерживаются от активных действий при наличии разнонаправленных текущих факторов влияния.
Стартовавшие сегодня трехдневные президентские выборы вкупе с минимизаций риска на уикенд могут играть против российской валюты в течение пятничных торгов, чему должна локально противостоять постепенно усиливающаяся фискальная поддержка, а на внешнем контуре - высокий уровень нефтяных цен.
К 10.45 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 91,66, рубль набирает менее 0,1%.
Пара евро/рубль была вблизи отметки 99,75 , и здесь рубль также набирает менее 0,1%.
Против юаня рубль котируется вблизи 12,72, теряя 0,1%.
«Учитывая преобладание коррекционных настроений на фондовом рынке перед президентскими выборами и повышательную инерцию доллара на глобальных валютных рынках, высокий спрос на американскую валюту может сохраниться, балансируя продажи со стороны экспортеров», - полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Он видит на сегодня целевой диапазон у пары доллар/рубль в пределах значений 91,00-92,30, «выход из которого может быть импульсным».
Нефть марки Brent накануне достигла максимума с 6 ноября прошлого года, отметки $85,69 за баррель; сейчас она вблизи отметки $85,03, теряя более трети процента за счет фиксации прибыли после двухдневного роста на 4,3%. Такой скачок цен спровоцировали данные о сокращении запасов в США, прогнозы Международного энергетического агентства о смещении глобального нефтяного баланса в сторону спроса при снижении предложения, а также опасения за поставки после атак на российские нефтеперерабатывающие заводы.
Индекс доллара сегодня достиг максимума с 6 марта, отметки 103,48, сейчас он оценивается в 103,40, чуть выше закрытия четверга, по итогам которого набрал более полпроцента на фоне американской статистики, вновь вызвавшей ожидания, что ФРС может повременить с циклом снижения процентных ставок.
На стороне российской валюты в ближайшие полмесяца будет выступать подготовка сырьевых корпораций к налоговым выплатам.
Экспортеры 28 марта платят не только циклические корпоративные налоги, но также рассчитываются с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год.
Это может подразумевать повышенные объемы продаж валютной выручки за рубли, тем более, что при текущем высоком уровне ключевой ставки ЦБР в 16% годовых корпорациям не слишком выгодно перекредитовываться в рублях под предстоящие выплаты, что происходило ранее при низкой стоимости рублевых заимствований.
При этом крупнейшие экспортеры также продают выручку на внутреннем рынке и в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
Параллельно российский Центробанк сейчас ежедневно реализует на внутреннем рынке иностранную валюту на 7,1 миллиарда рублей ($77 миллионов по текущему курсу) за счет зеркалирования прошлогодних расходов из Фонда национального благосостояния.
Противостоит же интервенциям ЦБР и экспортным потокам локальный валютный спрос, в основном формируемый российским импортом и инвесторами, подбирающими уходящий из РФ западный бизнес.
К этому может добавляться волатильная минимизация риска за счет покупки иностранной валюты в ответ на изменения новостной повестки, что привело к недавнему снижению рубля до многодневных минимумов - в среду российская валюта слабела до 91,95 за доллар впервые с 4 марта, 100,55 за евро и 12,79 за юань впервые с 26 февраля. (Московское бюро)