МОСКВА, 26 мар (Рейтер) - Рубль на малоликвидных утренних торгах вновь котируется в минусе, а против может играть текущий валютный спрос на Мосбирже со стороны финансовых институтов дружественных стран, расположенных в часовых поясах восточнее РФ, и при низкой пока активности российских корпоративных продавцов валюты.
Экспортеры способны нарастить предложение валютной выручки на основной биржевой сессии вторника - сырьевым корпорациям до конца четверга надо уплатить налоги, а при текущих высоких рублевых ставках им выгоднее продавать иностранную валюту за рубли, нежели перекредитовываться в банках.
К 9.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 92,80, и рубль теряет 0,2%.
Пара евро/рубль была вблизи 100,65, и здесь рубль также теряет 0,2%.
Против юаня рубль дешевеет на 0,1%, котируясь вблизи 12,79.
По итогам понедельника рубль набрал почти четверть процента в паре с долларом (92,58), но потерял 0,1% отношению к евро (100,42) и 0,2% - к юаню (12,78), отражая снижение валюты США на форексе против европейской и китайской валют. Рубль при этом вчера не получил ожидаемой рынком полноценной поддержки от предналоговых продаж экспортной выручки, оказавшихся скромными по объему и вкупе с дорогой нефтью лишь частично закрывших валютный спрос.
Российские экспортеры в четверг проводят единый налоговый платеж, тогда же завершат расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые корпорации еще и уплатят налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Помимо продаж под уплату налогов крупнейшие экспортеры реализуют валютную выручку и в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ. Также в качестве продавца инвалюты (китайских юаней) на рынке сейчас выступает Центробанк.
Против рубля в том числе играют опасения за приток валютной выручки в случае снижения по целому ряду причин российского экспорта, локальный валютный спрос со стороны импортеров, вывод капитала при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию. К этому может добавляться и минимизация риска при ухудшении новостного фона.
Тем временем, на внешних рынках нефть марки Brent минимально дорожает после вчерашнего скачка цен, баррель оценивается в $86,82. В числе факторов поддержки нефтяных цен выступают также новости о намерениях России сократить добычу за второй квартал для достижения целевых показателей в рамках ОПЕК+ и об атаках на российские НПЗ.
На форексе сегодня утром индекс доллара замедлил негативную динамику после вчерашнего отката с многодневных максимумов. Сейчас валюта США котируется к корзине из шести ключевых валют по 104,17 против 104,22 при закрытии понедельника.
Против евро доллар теряет менее 0,1% ($1,0844).
Китайский юань показывает смешанную динамику: он теряет по отношению к доллару США 0,1% на континентальном рынке (7,22) , но столько же набирает на офшорном (7,24). (Московское бюро)