Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР хочет заранее договориться с правительством об инструментах докапитализации банков на случай будущих стрессов

(Добавлены высказывания Данилова во второй части текста)

МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Российский Центробанк хочет договориться с правительством об инструментах господдержки банков на случай будущих стрессов, сказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБР Александр Данилов.

С начала 2022 года российский банковский сектор подвергался масштабным санкциям, многие банки понесли убытки, но государство не делало значимых вливаний в капитал банков в этот кризис.

«Посмотрите, мы преодолели существенный шок для банковского сектора без каких-то дополнительных влияний в банковскую отрасль с точки зрения капитализации... Банковская отрасль у нас находится в совершенно другом состоянии, чем это было 10 лет назад. Более зрелая, более устойчивая. Мы прошли все шоки и уже отчитываемся о рекордной прибыли. Это отличный результат», - сказал замминистра финансов РФ Иван Чебесков, выступая на банковском форуме Эксперт РА.

Данилов согласился, что банки хорошо перенесли стресс 2022 года, не растеряв форму.

«Но расслабляться не надо. И то, что господдержка не потребовалась, это очень хорошо, благодаря тем буферам, которые были накоплены, запасу капитала, который был и так далее. Но, тем не менее, такой инструментарий у нас, конечно, должен быть. И здесь мы выступаем за то, чтобы, что называется, готовить сани с лета. И нам надо, как мне кажется, улучшать вот эти процедуры, так называемое восстановление финансовой устойчивости», - сказал Данилов.

«Банки с государственным участием, когда разрабатывают свои стресс-тесты и готовят процедуры на случай, если гром грянет, ...там подразумеваются какие-то механизмы государственной поддержки. Нужно, чтобы у нас было полное понимание, у всех участников процесса, у нас как у регуляторов, у банков, и у вас как акционеров этих банков», - обратился Данилов к Минфину.

По его словам, госбанки закладывают такие механизмы в планы восстановления финансовой устойчивости, чтобы в случае шока действовать с регуляторами по оговоренному плану.

«Но на практике, к сожалению, получается так, что ... где-то внутри зашита какая-то возможность для капитализации, но нет уверенности, и у вас, как у акционеров, и даже у топ-менеджмента самих банков», - сказал Данилов.

«Нам надо, чтобы все честно договорились на берегу, что вот такие инструменты, есть они, готовы будьте. Хорошо, тогда мы их принимаем как зачет, что называется, при рассмотрении этих инструментов финансовой устойчивости».

Данилов также сказал, что важна господдержка институтов развития, которые поддерживают крупные институционные проекты.

«Чем больше они наберут на себя всяких рисков... тем, соответственно, больше надо им оказывать соответствующую поддержку в виде докапитализации и так далее, чтобы они могли эффективно использовать плечо, и у всех участников процесса был комфорт относительно их финансовой устойчивости».

ФОНД ПОДДЕРЖКИ БАНКОВ

ЦБР уже продумывает концепцию фонда поддержки банковского сектора, который будет подпитывать банки средствами на ранней стадии, до того, как капитал «проеден», сказал Данилов.

«Такой фонд мог быть хорошим дополнительным элементом укрепления финансовой устойчивости», - добавил он.

ЦБР

наметил среди долгосрочных проектов

создание фонда поддержки банковского сектора и банковские объединения.

«Фонд должен поддержать банки на раннем этапе, чтобы не пришлось всем платить больше через санацию», - сказал Данилов.

Финансовое оздоровление банков ранее проводилось за счет средств Банка России. По мнению ЦБ, такая практика противоречит принципам социальной справедливости: прибыль банков «приватизируется», а убытки «национализируются».

«Разрабатывается концепция коллективного фонда банковского сектора, который может формироваться за счет взносов банков по аналогии с фондом страхования вкладов. В перспективе фонд может использоваться в качестве как инструмента для финансового оздоровления проблемных банков, так и дополнительного механизма распределения рисков в банковской системе – например, для хеджирования рисков концентрации или валютных рисков», - сообщил ЦБ в

докладе в среду

.

Регулятор намерен в 2024 году обсудить с рынком концепцию фонда, если реализация этой инициативы будет признана целесообразной по результатам внутренних обсуждений.

«Если у фонда будет достаточный размер активов находится, можно было бы подумать, чтобы он частично риски концентрации на себя брал. Механизмы могут быть разные - поручительство, CDS в том числе», - сказал Данилов.

ЦБ рассматривает идею сделать «оранжевую зону» для норматива кредитной концентрации и норматива краткосрочной ликвидности. Если банк нарушает норматив, то должен будет платить повышенные отчисления в систему страхования. Часть этих отчислений, по словам Данилова, потенциально можно будет направлять в фонд.

ЦБ планирует проработать концепцию нового режима соблюдения нормативов и подготовить изменения в законы и нормативные акты в 2024 году.

В докладе говорится, что у нормативов будет два уровня: целевой (при пробитии которого банк принимает повышенный, но еще не критический уровень рисков) и минимально/максимально допустимый (нормативно установленный, несоблюдение которого является нарушением). Значения нормативов между «целевым» уровнем и минимально/максимально допустимым – это «оранжевая зона», попадание в которую обернется для банка повышенными отчислениями страховки и в фонд поддержки банков.

ЦБР также будет развивать механизм госгарантий.

«Механизмы господдержки в виде госгарантий у нас на сегодняшний момент не используются. Они не являются ни безотзывными, ни безусловными, поэтому в реальности они мало используются и сложно на них полагаться», - сказал Данилов.

Он предложил сделать госгарантии платными и давать их на 70% проекта, чтобы на 30% банки делали «качественный андеррайтинг». При дефолте Данилов предложил платить не по всей сумме госгарантии сразу, а исходя из растянутого графика, чтобы не было большой нагрузки на бюджет. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку