МОСКВА, 26 апр (Рейтер) - Российский Центробанк на заседании совета директоров в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых, как и ожидало большинство участников рынка.
Ниже следуют комментарии аналитиков:
Михаил Зельцер, БКС Мир инвестиций
«Для иного решения у ЦБ попросту не было аргументов. Темп роста цен в экономике замедляется, о чем сигнализируют недельные метрики инфляции. Рубль относительно стабилен, валютная волатильность погашена, курс доллара после апрельского скачка ожидаемо вернулся ниже 92. И это доводы против повышения ключевой ставки. С другой стороны, сохраняется дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, а рынок труда остается в напряжении — факторы против быстрого понижения стоимости фондирования. По совокупности вводных совершенно не удивляет удержание паузы на 16% годовых.
Следующее заседание состоится 7 июня, и, наверняка, и там ключевая ставка сохранится. Но время до монетарного разворота истекает. Если I полугодие и завершится на текущем уровне ставки, то со II полугодия вероятность секвестра ключевой ставки начнет расти, и, по нашим оценкам, к концу года стоимость фондирования все-таки может опуститься поближе к 12%.
Позитивная динамика различных фондовых инструментов, несмотря на сохраняющуюся жесткость ЦБ, порой может вызывать вопросы, и даже недоумение. Но удивляться устойчивости рубля или же ралли рынка акций точно не стоит — на финансовых рынках именно ожидания правят бал, корреляции инструментов нелинейные, а послабление ДКП — лишь вопрос времени.
Влияние ставки на финансовые инструменты:
Вклады и кредиты. Доходности депозитов и кредитов тесным образом связаны с курсом ЦБ. По сути, все ставки движутся в унисон. На фоне оправдавшихся оценок выхода ключевой ставки на плато еще в самом начале года, ставки по депозитам и ссудам также прекратили повышаться, и максимальная ставка во вкладах топ-10 банков вот уже 4 месяца остается на уровне 14,8%. Банки уже вряд ля будут повышать проценты, а вот момент до начала снижения депозитных доходностей и кредитных ставок, скорее всего, неумолимо приближается.
ОФЗ. На фоне обоснованного промедления ЦБ со снижением ставки из-за все еще повышенной инфляции в стране и дорогих аукционов Минфина, индекс гособлигаций RGBI в апреле 2024 г обновил двухлетние минимумы. Цены бондов с постоянным доходом снизились до значений конца марта 2022 г, а их доходности в моменте улетали за 13,5%. Но всему есть предел: регулятор во II полугодии будет ждать подходящего момента для начала смягчения ДКП, а спрос на дорогостоящее фондирование вскоре удовлетворится. Тем самым можно диагностировать достижение индексом RGBI своего локального дна, и в конце года он может быть значительно выше. Тем самым покупка подешевевших облигаций уже сейчас выглядит интересной на перспективу ценовой стабилизации в экономике и снижения ключевой ставки.
Рубль. Волатильность рубля остается минимальной с 2021 г. На стороне нацвалюты по-прежнему факторы жесткой ДКП ЦБ и нормативы репатриации выручки экспортеров. Да и на сырьевых рынках сохраняется благоприятная конъюнктура, что для валюты страны-экспортера ресурсов оценивается лишь со знаком плюс. В начале апреля у ряда участников рынка возникли волнения относительно пролонгации валютных барьеров государства, но мы постоянно отмечали необходимость продления норм репатриации выручки экспортеров. В отдельный момент биржевые эмоции подкидывали курс доллара за 94,5, а завершилось все ожидаемо возвратом американца в привычное русло полугодового боковика, и в моменте даже ниже 92. По совокупности факторов для обширной девальвации рубля как не было, так и нет аргументов, а временные скачки волатильности быстро гасятся».
Софья Донец, Тинькофф Инвестиции
«Банк России ужесточил сигнал, сузив пространство для смягчения до конца года сильнее, чем мы ожидали. При этом был немного повышен прогноз по инфляции на конец года и резко улучшен прогноз по росту ВВП. Мы сохраняем мнение, что дальнейшая траектория ставки будет определяться решениями по бюджетной стратегии (которые скоро поступят) и динамикой кредита».
Андрей Мелащенко, Ренессанс Капитал
«Банк России сохранил нейтральный сигнал - в рамках наших ожиданий.
С учетом накопленной инфляции с начала года и ожидаемой индексации тарифов, ЦБ отказался от прогноза по достижению целевых 4% в этом году. Тем не менее 4,3-4,8% подразумевают существенное снижение месячных темпов роста цен в оставшуюся часть года, на наш взгляд.
Средняя ключевая ставка 15-16% предусматривает возможность снижения ставки уже летом. Что является нашим базовым прогнозом».
«Банк России ожидаемо оставил ставку без изменений на уровне 16%. Нас же интересует сигнал и прогноз.
ЦБ решил не жестить и оставил ненаправленный нейтральный сигнал. Это значит, что повышение ставки в июне всерьез не рассматривается, по крайней мере сегодня.
Тем не менее, ЦБ ясно дал понять, что снижение ставки придется подождать. Среднегодовой прогноз по ней был существенно повышен:
на 2024 г. до 15–16% (прошлый прогноз: 13,5–15,5%),
на 2025 г. до 10–12% (прошлый прогноз: 8–10%).
Причина более жесткого прогноза — рост ВВП и кредитования, которые будут давить на инфляцию. Прогноз по росту экономики был повышен до 2,5–3,5% (прошлый прогноз: 1–2%).
В результате ЦБ признал, что опять не может довести инфляцию до цели в этом году. Прогноз поднят до 4,3–4,8% на конец года. Отсюда и жесткие прогнозы по ключевой ставке.
Что будет дальше?
Из прогноза следует, что пока ЦБ планирует первое снижение ставки ближе к 4 кв. текущего года. На практике будет зависеть от данных по инфляции. Думаю, что все же первое снижение ставки мы увидим пораньше, скорее, в июле-сентябре».
Наталья Мильчакова, Freedom Finance Global
«Решение совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 16% было очень ожидаемо рынком. Другие варианты (повышение или снижение ключевой ставки) консенсус аналитиков, включая нас, даже не рассматривал.
На сегодняшний день в российской экономике сформировалась ситуация, когда инфляция стабилизировалась, но снижаться, по крайней мере, в годовом выражении, пока не спешит. А это значит, что снижать ключевую ставку ещё очень рано, но и для повышения ключевой ставки при том, что инфляция остаётся стабильной, оснований тоже нет.
Банк России повысил среднесрочный прогноз по значению ключевой ставки на текущий год до 15-16%, из чего следует, что в этом году следует ожидать либо всего лишь одного снижения ставки на 1 процентный пункт, видимо, к концу года, либо двух снижений по 0,5 пп каждое – возможно, осенью и в декабре. На 2025 год ЦБ РФ прогнозирует, что в самом оптимистичном случае ключевая ставка не опустится ниже 10%.
Никакого сигнала о скором переходе к снижению ключевой ставки ЦБ РФ в пресс-релизе не дал, более того, в релизе очень недвусмысленно говорится, что денежно-кредитная политика ещё продолжительное время должна оставаться жёсткой для цели успешной борьбы с инфляцией.
Но пока нельзя сказать, что высокая ключевая ставка в 16% слишком негативно влияет на экономику, поскольку, например, промышленность в первом квартале показала очень высокие темпы роста в годовом выражении, значит негативные последствия высоких процентных ставок в российской экономике сглажены за счёт, главным образом, бюджетного субсидирования ряда производств».
(Дарья Корсунская, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)