Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Более 10 тыс. человек эвакуированы из прифронтовых районов Харьковской области

Roman Pilipey / AFP

Более 10 тыс. жителей эвакуировано из трех районов Харьковской области, сообщил глава администрации Олег Синегубов.

«На Харьковском направлении произошло 12 боевых столкновений. Всего эвакуировали 10 314 человек из Чугуевского, Харьковского, Богодуховского районов», — написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, российская армия продолжает попытки прорвать оборону ВСУ у населенного пункта Зеленое и пытается закрепиться в районе Волчанска. Он добавил, что в самом городе остаются не более ста человек.

С начала апреля Россия начала массовые обстрелы Харькова. Под удар попали энергообъекты, большинство из которых было полностью уничтожено. Новый фронт в Харьковской области Россия открыла 10 мая. За несколько дней российские войска захватили не менее восьми населенных пунктов, подойдя с севера к Волчанску и войдя в него. По данным Института изучения войны (ISW), темп продвижения российских сил за неделю наступления сильно замедлился, и им удалось продвинуться не более чем на 8 км вглубь украинской территории.

Главком ВСУ Александр Сырский заявил 17 мая, что линия обороны в Харьковской области не прорвана, но Россия расширила зону боевых действий почти на 70 км и пытается вынудить украинские силы задействовать резервные бригады. Впереди «будут тяжелые бои», предупредил Сырский.

В конце марта близкие к администрации президента источники «Медузы» говорили, что после провала украинского контрнаступления Путин «почувствовал слабость» Украины. По их словам, теперь он «готов идти до победного», в том числе осуществить еще одну попытку взять Киев и захватить Харьков.

Российской армии по силам захватить Харьков, но дальнейшее продвижение вглубь Украины «затруднительно», говорили источники издания. «Символически это тоже победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения», — отмечал один из них.



читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку