Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ФСБ похвалил талибов за безопасность в Афганистане

kremlin.ru

Представители запрещенного в России движения «Талибан» улучшают ситуацию с безопасностью в Афганистане, но им могут помешать внешние силы, главным образом — «англосаксы», заявил директор ФСБ Александр Бортников.

«Афганские власти ведут активную работу по нормализации ситуации, борются с одиозными тергруппировками, стремятся укрепить внешние рубежи, чтобы снизить инфильтрацию боевиков международных террористических организаций из зон региональных конфликтов», — сказал Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ.

Однако, по его словам, заметны «настойчивые попытки англосаксов влиять на обстановку в Афганистане». «Этим объясняются их намерения во что бы то ни стало закрепиться в Центральной Азии и использовать данную площадку, чтобы воздействовать на весь регион», — добавил Бортников.

При этом он назвал «позитивной тенденцией» начало сотрудничества российских спецслужб с талибами, в том числе по вопросу противодействия международному терроризму.

Верховный суд России признал «Талибан» террористической организацией в 2003 году — вслед за Советом Безопасности ООН. Однако после того как боевики захватили власть в Афганистане в 2021 году, воспользовавшись уходом американских военных, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «движется в направлении» исключения талибов из списка террористов. При этом он дал понять, что сначала Москва ждет такого решения со стороны ООН.

С 2021 года в Афганистане действует временное правительство, сформированное талибами, но его легитимность до сих пор не признала ни одна страна. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия также не может этого сделать, пока движение не выполнит ряд условий. В частности, от талибов требуют соблюдения этнополитической инклюзивности в правительстве, усиления мер по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также обеспечения базовых прав человека, в первую очередь женщин.

В прошлом году посол России в Таджикистане Семен Григорьев сообщил, что талибы не выполнили большую часть обещаний, которые дали после прихода к власти. Афганистан по-прежнему представляет террористическую угрозу, а также остается ключевым производителем наркотиков, отметил он.

«Мы видим, что террористические организации продолжают свободно действовать, никакой речи об инклюзивном правительстве не идет. По данным ООН, выросла площадь посевов опиатов, в разы увеличилось производство синтетических наркотиков. Довершает эту печальную картину откровенно бедственное положение афганского народа», — сказал посол.

Григорьев также предупредил об угрозе проникновения экстремистов и террористов из Афганистана через Таджикистан в Россию и другие страны СНГ и ОДКБ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку