МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Рубль значительно дорожает на первых июньских торгах, и одним из краткосрочных факторов поддержки могут выступать ожидания повышения ключевой ставки ЦБР на совете директоров 7 июня с текущего уровня 16% годовых.
К 17.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась у отметки 89,20, и рубль дорожает на 1%.
Пара евро/рубль была у отметки 97,01, и здесь рубль укрепляется на 0,7%.
В паре с юанем рубль котируется по 12,27, дорожая на 0,9%.
Ранее сегодня рубль дорожал до 88,77 за доллар, 96,35 за евро и 12,22 за юань, приблизившись к максимальным значениям с января, достигнутым неделю назад в преддверии уплаты майских налогов (88,32, 95,90 и 12,13 соответственно).
Такое поведение локального рынка достаточно неожиданно для многих его участников, ожидавших сезонного ослабления рубля в начале календарного месяца, и в этом случае принудительное закрытие спекулятивных коротких рублевых позиций будет усугублять укрепление российской валюты.
Сегодняшнее укрепление рубля также идет и вразрез с динамикой рынка нефти, где базовые сорта теряют более двух процентов, отметившись на минимумах с начала февраля.
Формально на стороне рубля продолжают играть продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.
По мнению Юрия Попова из SberCIB, экспорт останется стабильным, как и продажи валюты экспортерами, «поэтому рубль в июне, вероятно, будет торговаться около 90 за доллар».
Безотносительно обязательной реализации выручки за экспорт сырья, а также и ежемесячных расчетов по налогам, в летний сезон поддержкой рублю может выступать фактор дивидендных выплат сырьевыми корпорациями, под которые они обычно аккумулируют рублевую ликвидность, продавая дополнительные объемы инвалюты на локальном рынке.
Рыночные ожидания повышения ключевой ставки ЦБР с текущего уровня 16% на предстоящем в пятницу совете директоров находят свое отражение в текущем повышении депозитных ставок крупнейшими коммерческими и квазигосударственными банками (в том числе и Сбербанком), до 18% и даже выше.
Ужесточение ДКП будет играть на стороне рубля, как увеличивая привлекательность вложений в национальной валюте, так и оказывая дополнительное давление на импортные операции, охлаждая внутренний спрос.
Динамика рубля также будет зависеть от того, как быстро может разрешиться проблема трансграничных платежей за импортные закупки в Китае, чьи банки ужесточили требования в отношении российских контрагентов из-за опасений вторичных санкций США.
Данный фактор невольно стал одним из важных в позитивной динамике рубля по итогам мая.
«По нашим оценкам, импорт в Россию сейчас примерно на 30% ниже, чем мог быть. В реальном выражении импорт сейчас находится на локальных минимумах и не увеличивается с 3 квартала 2023 года, когда он упал из-за ослабления рубля. Вероятно, такая ситуация с импортом в ближайшие месяцы сохранится», - сказал Юрий Попов из SberCIB.
На стороне рубля продолжает выступать увеличенная продажа китайских юаней Центробанком, хотя и небольшая в абсолютных цифрах (эквивалент $70 миллионов в день по текущему курсу).
Свежие параметры валютных операций ЦБР станут известны в среду, 5 июня, после того, как Минфин РФ объявит объемы инвалюты, выделяемой на покупку или продажу валюты в рамках бюджетного правила.
Фактором давления для ближайшего времени остается риск сезонного сокращения активности экспортеров после уплаты ежемесячных налогов, на внешнем контуре - неопределенность на рынке нефти.
«Вероятное сокращение предложения валюты со стороны экспортеров, традиционное после налогового периода, и преобладание коррекционных настроений на товарных рынках настраивают на постепенное возвращение курса американской валюты в начале июня в более оправданный с экономической точки зрения диапазон 91-95 рубля за доллар», - полагает Евгений Локтюхов и Промсвязьбанка.
(Московское бюро)