Следственный комитет и военная контрразведка ФСБ обвинили в уничтожении самолета воздушно-космических сил РФ А-50У командира 138-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил Украины полковника Николая Дзямана, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы следствия.
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления СКР и заочно арестовал Дзямана по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение смерти человеку). Полковника ВСУ объявили в федеральный розыск.
Согласно версии следствия, 23 февраля 2024 года самолет А-50У патрулировал воздушное пространство над Краснодарским краем. Полковник Дзяман осознавал, что воздушное судно напрямую не предназначено для боевых действий в Украине, находится над территорией России и не имеет вооружения, но отдал подчиненным приказ о его атаке. Ракетный удар привел к уничтожению самолета и гибели десяти членов экипажа, находившихся на его борту.
Сбитый 23 февраля А-50 был вторым «самолетом-радаром», который ВСУ уничтожили с начала года. 14 января другой А-50 был подбит в районе Кирилловки в Запорожской области. После этого самолет пропал с радаров и перестал отвечать на запросы тактической авиации. На его борту могли погибнуть не менее 10–12 человек. До этого Россия не теряла подобные самолеты в ходе войны в Украине.
А-50 и его модификации созданы на базе самолета Ил-76. Самолет также называют «летающим радаром». Установленная на борту воздушного судна аппаратура позволяет одновременно отслеживать несколько десятков целей в небе и на земле, в том числе пуски ракет и взлеты самолетов. У российской армии может быть 11 таких воздушных судов, каждое из которых стоит до $500 млн.
До этого в США заявили, что разрешают Вооруженным силам Украины (ВСУ) сбивать российские военные самолеты над территорией России с помощью американских систем противовоздушной обороны. «Никогда не было ограничений на сбивание украинцами вражеских самолетов, даже если эти самолеты не обязательно находились в украинском воздушном пространстве», — отмечал координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби.