13 представителей госорганов попали под санкции Канады из-за смерти Навального
Канадское правительство ввело санкции против 13 высокопоставленных представителей российских правоохранительных и пенитенциарных органов. Эти меры были приняты в ответ на смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Официальное заявление канадского МИДа указывает, что данные лица были вовлечены в серьезные и систематические нарушения прав человека в России, а также причастны к жестокому обращению с Навальным, что привело к его смерти. Навальный скончался в феврале этого года в колонии особого режима, куда он был переведен после обвинения в экстремизме. Власти сообщили, что причиной смерти стали естественные обстоятельства. Его похоронили на Борисовском кладбище в начале марта. В дополнение к Канаде, санкции в связи с его смертью ввели также ЕС, США, Великобритания и Австралия.
Вспышка ботулизма обрушила интерес к общепиту
Крупнейшая почти за 30 лет вспышка ботулизма в Москве и других регионах привела к более осторожному отношению россиян к услугам общественного питания. В дни, когда были зафиксированы массовые госпитализации, спрос на услуги ресторанов в Москве упал на 2-3%, а в Татарстане заметно снизился интерес к доставке еды. Ожидается, что на восстановление нормальной посещаемости заведений уйдет около двух недель. Кроме того, под угрозой оказалась категория готовой еды в розничной торговле, где также прогнозируется снижение спроса. Ритейлеры и рестораторы утверждают, что усилили контроль за качеством продукции своих поставщиков, в то время как государственные органы и депутаты обещают увеличить число проверок. Эпидемия началась в прошлые выходные, и на данный момент в Москве госпитализировано 149 человек, 14 в Нижнем Новгороде, 10 в Татарстане. По информации Роспотребнадзора, все пострадавшие употребляли продукцию брендов Take Eat Easy и «Кухня на районе», в частности салат с тунцом и лобио. В связи с этим Следственный комитет начал уголовное расследование, вчера задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества Елену Машкову и руководителя поставщика консервированной фасоли ООО «Савон-К» Владимира Шина.
Банки останавливают прием заявок на льготную ипотеку
Некоторые крупные банки в России прекратили прием новых заявок на льготные ипотечные кредиты в преддверии окончания государственных программ 1 июля. Так, с 18 июня Промсвязьбанк остановил прием заявок на ипотеку под 8%, присоединившись к банку «Россия» и «Ак Барс», которые также приняли подобные меры. По информации телеграм-канала «Ипотека и недвижимость», МТС-Банк и Почта Банк также прекратят обработку заявок на семейную и льготную ипотеку. В МТС Банке уточнили, что ипотека не является ключевым направлением их деятельности, и что уже сформирован пул клиентов, которые должны закрыть сделки до конца июня. Почта Банк, однако, не подтвердил информацию о прекращении приема заявок. Ситуация с льготной ипотекой стала напряженной из-за сезонного увеличения спроса и необходимости завершить все операции до июля. По данным «Дом.РФ», в первом квартале 2024 года банки выдали ипотечные кредиты на сумму 1,1 трлн рублей, причем почти половина из них была оформлена по льготным программам. Этот рост спроса в апреле и последующие месяцы вызвал рекордные объемы выдач, что привело к исчерпанию лимитов во многих банках.
Китайские банки в полтора раза нарастили приток юаня в Россию
С начала текущего года дочки трех ведущих китайских банков более чем в 1,5 раза увеличили объемы межбанковского кредитования. В мае этот показатель вырос на 30%. Это способствовало притоку юаней в финансовый сектор с растущим товарооборотом между Россией и Китаем. При этом дочерние компании уменьшили объемы корпоративных кредитов, возможно, перераспределив средства в межбанковские займы. Растущий спрос на юань в России объясняется его использованием в качестве замены долларов США и евро, отметил экономист РЭУ имени Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. К тому же, межбанковское кредитование считается эффективным способом финансирования благодаря быстрым расчетам между банками. Этот способ выгоден, так как хранение средств на счетах Центрального Банка малоприбыльно, а покупка западных облигаций может привести к санкциям. В том числе из-за них с начала года кредитование российского бизнеса дочерними компаниями китайских банков снизилось в среднем на 19%.