МОСКВА, 24 июн (Рейтер) - Российский Центробанк в будущем оценит целесообразность предоставления ликвидности брокерам в период кризиса, в частности, проведение операций репо, говорится в обзоре по антикризисным мерам.
На сегодняшний день ЦБР проводит операции репо только с банками.
«Опыт кризисов показал, что рыночной инфраструктуры может быть недостаточно для обеспечения необходимой трансмиссии ликвидности к брокерам. Несмотря на функционирование рынка репо с ЦК (центральным контрагентом), в 2022 году у брокеров также возникли сложности с доступом к ликвидности по приемлемым ставкам», - указал регулятор.
ЦБР проанализировал меры поддержки банков и брокеров в прошлые кризисы и указал, что в 2014 году в условиях закрытия лимитов на заемщиков начались проблемы на денежном рынке с участием брокерских организаций на фоне общего сокращения рублевой ликвидности и роста процентных ставок.
Тогда брокеры использовали рынок междилерского репо, где сделки заключались без участия центрального контрагента и предполагали наличие лимитов на заемщиков. Для брокеров ставки по междилерскому репо в определенный период превышали 29% годовых, тогда как ключевая ставка была на уровне 17%.
На фоне роста ставок рыночного риска НКЦ по инструментам и возросшей волатильности на рынках стали фиксироваться повышенные объемы маржинальных требований к участникам по внесению дополнительного обеспечения. Брокеры, в свою очередь, перенесли требования о довнесении на своих клиентов, значительная часть которых не могли оперативно внести дополнительное рублевое обеспечение. При этом ряд крупных банков приостановили действие лимитов в отношении существенной части брокеров.
Таким образом, брокерский денежный рынок оказался на грани остановки работы, указал ЦБ.
В этой ситуации возникла опасность, что брокеры для восполнения рублевой ликвидности начнут реализацию собственных портфелей ценных бумаг, что могло в целом привести к возникновению системного эффекта на фондовом рынке и спровоцировать горящие продажи другими участниками.
По оценкам ЦБ, размер дефицита ликвидности брокеров в тот период составлял около 60–100 миллиардов рублей. Регулятор в тот момент опубликовал пресс-релиз о том, что при необходимости обеспечит поддержку центральному контрагенту на Московской бирже.
«Для преодоления ситуации был использован механизм сделок через НКЦ, в рамках которого крупнейшие банки заключали сделки без обеспечения, а НКЦ, в свою очередь, предоставлял ликвидность брокерам. При этом НКЦ гарантировал выполнение обязательств всем участникам сделок».
Для решения потенциальной проблемы недоверия на финансовом рынке ЦБР прописал возможность потенциальной компенсации части убытков кредитным организациям и центральным контрагентам, возникших по сделкам с другими участниками клиринга, у которых была отозвана лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности. Таким образом, ЦБ, как кредитор последней инстанции, в случае возникновения проблем у НКЦ был готов обеспечить продолжение выполнения им своих функций. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)