Украина ответила на обстрел Киева ударами по трем российским областям
Власти хотят сделать работу в тюрьмах династической профессией
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, который расширяет права на преимущественное поступление в высшие учебные заведения для детей сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), отслуживших более 20 лет. Это право, ранее предоставляемое только детям военнослужащих, сотрудников МВД и Росгвардии, теперь будет распространяться и на детей сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Решение комиссии мотивировано стремлением устранить правовое неравенство между различными ведомствами, а также необходимостью укрепить кадровый потенциал ФСИН, поскольку в системе испытывается значительный кадровый дефицит. Директор ФСИН Андрей Гостев в марте текущего года указывал на 19% недобор персонала в 2023 году, подчеркнув тяжелые условия работы.
Минобороны отчиталось о подготовке к войне 140 тысяч подростков
В 2024 году в военно-спортивной игре «Победа» приняли участие более 140 тыс. российских подростков со всех регионов страны, сообщило Минобороны в своем телеграм-канале. Юноши и девушки в рамках соревнований продемонстрировали свою подготовку в оказании медицинской помощи раненым, разминировании местности, стрельбе, управлении беспилотниками и других необходимых на войне навыках. Победителям мероприятия «почетные гости» вручили кубки, медали, ценные подарки и денежные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря, отмечает военное ведомство. В ноябре прошлого года Владимир Путин на заседании Всемирного русского народного собора заявил, что в воспитании молодого поколения россиян должны принимать участие не только учителя и родители, но и религиозные деятели, а также спортивные и военно-патриотические организации. По мнению главы государства, только такой подход позволит сохранить «свободный народ, который понимает свою ответственность перед сегодняшним днем и будущими поколениями».
Российские олигархи получили 11 миллиардов долларов дивидендов на буме военной экономики
По меньшей мере дюжина российских магнатов получили более 1 триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) в виде дивидендов за 2023 год и первый квартал текущего года, поскольку их компании возобновили или увеличили выплаты на фоне ослабления экономической неопределенности из-за войны Кремля в Украине. Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта ПАО «Лукойл», возглавил список с дивидендами в размере около 186 миллиардов рублей. Он находится под санкциями Великобритании и Австралии, но до сих пор избегал штрафов США и Евросоюза. Далее следуют миллиардеры Алексей Мордашов из ПАО «Северсталь» и Владимир Лисин из ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», получившие 148 млрд и 121 млрд рублей дивидендов соответственно. Мордашов находится под санкциями США, Великобритании и ЕС, в то время как Лисин не подвергается никаким серьезным ограничениям. В список также вошли соратник Путина Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, которая получила долю в ПАО «ФосАгро» до того, как ее муж Владимир попал под санкции США в 2023 году. Владимир Литвиненко является ректором Санкт-Петербургского горного университета, в котором Путин получил степень доктора наук в 1997 году, и был руководителем избирательной кампании президента в городе во время трех выборов.
Власти хотят забрать права авторов с псевдонимами
Законопроект о «сиротских произведениях», предложенный в российском парламенте, вызвал значительное беспокойство среди участников рынка. Проект закона предполагает создание механизма, который позволит организациям по коллективному управлению правами (ОКУПам) администрировать и монетизировать произведения, авторы которых неизвестны или не могут быть установлены. Это касается произведений, опубликованных анонимно или под псевдонимом, а также тех, чьи авторы не могут быть найдены. Российский книжный союз и крупные издательства, такие как «Эксмо-АСТ» и «Росмэн», указывают на возможное правовое неравенство и риски для книжного рынка, включая угрозу увеличения числа произведений, признаваемых «сиротскими». Это может привести к дестабилизации отрасли, увеличению числа случаев использования контента без должного учета прав авторов и усилению деятельности пиратов. Инициатива также может повлиять на современных художников, фотографов и иллюстраторов, уменьшив спрос на их работы в связи с упрощенным доступом к «сиротским» правам, особенно если эти права будут доступны для зарубежных произведений. Критики предлагают увеличить период, в течение которого должны предприниматься попытки найти автора или правообладателя, с 30 до 180 дней, чтобы минимизировать риск неправомерного признания произведений «сиротскими». Также предлагается установить более раннюю дату для произведений, которые могут быть признаны «сиротскими», например до 1 января 2001 года, что соответствует международному опыту.