Оказавшись под санкциями из-за войны с Украиной и потеряв почти всех иностранных заказчиков, «Роскосмос» четвертый год подряд терпит убытки, сообщил в интервью «Интерфаксу» замглавы госкорпорации Андрей Ельчанинов.
По его словам, прошлый год «Роскосмос» завершил в минусе на 13,9 млрд рублей, а годом ранее зафиксировал убыток на 17 млрд рублей.
Накопленным итогом за 2020–23 гг. чистый убыток госкорпорации превысил 100 млрд рублей. Ударом по «Роскосмосу» стали массовые разрывы контрактов на запуски спутников, которые до войны составляли львиную долю его доходов. «Отказ недружественных государств от контрактов обошелся „Роскосмосу“ в 180 млрд рублей», — сообщил Ельчанинов.
По его словам, вернуть прежние объемы выручки «Роскосмос» хочет за счет стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. «Но это игра вдолгую, как и на всех новых рынках с большой конкуренцией», — признал топ-менеджер.
В 2023 году «Роскосмос» осуществил лишь 19 космических пусков — на 3 меньше, чем в первый год войны. По сравнению с довоенным 2021 годом количество запусков сократилось на четверть, или 6 единиц, а если сравнить с началом 2000-х — практически вдвое.
Результаты «Роскосмоса» стали едва ли не худшими в современной истории России: меньше запусков госкорпорация совершала лишь однажды — в 2020 году, на фоне пандемии и локдаунов. Тогда их число падало до 16, согласно подсчетам Gunter’s Space Page.
Четверть века назад Россия занимала лидирующие позиции по запускам на орбиту: «Роскосмос» осуществлял больше 30 пусков в год против 28 у США, 12 — у Европы и 5 — у Китая (по данным на 2000 год). Но с тех пор США нарастили число пусков в 3,8 раза — до 108 в прошлом году. Китай обогнал Россию более чем втрое: в прошлом год он осуществил 63 запуска, увеличив их число более чем в 13 раз за последние 24 года.
По словам Ельчанинова, ситуация могла быть еще хуже: плановый убыток прошлого года оценивали в 45 млрд, но фактически он оказался меньше в 3,2 раза. В этом году поставлена задача вывести «Роскосмос» на безубыточность, сообщил топ-менеджер
Пока же половина входящих в «Роскосмос» дочерних организаций — работают в минус, а те, что в прибыли, работают с отрицательной рентабельностью, признал Ельчанинов: среди них ключевые для российского космоса РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш. Отчасти это объясняется старыми контрактами, которые заключались в других экономических условиях, объяснил Ельчанинов.
«Себестоимость работ существенно увеличивалась ввиду удорожания материалов и комплектующих, а также росла масса списываемых на контракт накладных расходов за более длительное время его выполнения. В результате часть затрат не покрывается ценой контракта, что приводит к убыткам», — сказал топ-менеджер.