Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«С юанем ситуация тяжелая». Сбербанк приготовился к остановке биржевых торгов китайской валютой

Российские банки ищут, где взять юани
Российские банки ищут, где взять юани Александр Демьянчук / ТАСС

Рисков приостановки биржевых торгов юанем в России нет, уверял месяц назад президент Сбербанка Герман Греф. Теперь банк разглядел этот риск и подготовил план на случай его реализации.

«Что касается сценария остановки торгов юанем на бирже, мы, действительно, его не исключаем, потому что санкции постоянно расширяются, возникают новые, новые реакции на них. При этом мы имеем определенный сценарий, как действовать в этом случае», – заявил старший вице-президент, руководитель блока «Финансы» Сбера Тарас Скворцов.

Судьба биржевых торгов юанем оказалась под вопросом после того, как в середине июня Московская биржа попала под санкции. Торги долларом и евро сразу были остановлены, с юанем же все будет зависеть от того, как поведут себя китайские банки.

Сейчас действует переходный период, но после 12 октября за любые операции с Мосбиржей можно угодить под вторичные санкции США. А для торговли юанем необходим китайский клиринговый банк, который будет проводить расчеты в этой валюте. Раньше им была дочка Bank of China, но после введения санкций ее сменила дочка другого китайского госбанка, ICBC. Но риски остались прежними. Риски работы с Мосбиржей для китайских банков выросли в разы, отмечал инвестбанкир Евгений Коган. Крупные китайские банки осторожничают даже в проведении переводов, добавлял он. А небольшой – вряд ли подойдет для клиринга биржевых торгов юанем, дневной оборот которых до того, как биржа перестала раскрывать эту информацию, превышал 100 млрд руб.

Центробанк поначалу тоже обещал, что юань все равно продолжит торговаться на Московской бирже. Но банкиры готовят запасной план. «Мы так или иначе клиентам предоставим опции, как работать с валютой даже при таком тяжелом сценарии», – уверяет Скворцов. «Все равно юань будет широко использоваться в торговле между Россией и не только, может быть, Китаем, – говорил президент ВТБ Андрей Костин, – а как это будет организовано, это вопрос другой».

Не меньше, чем судьба биржевых торгов, участников рынка волнует вопрос, где взять юани. Ситуация с юаневой ликвидностью в России за последнее время резко ухудшилась, отметил Скворцов, причем перспектив для ее улучшения пока не наблюдается.

«Ситуация за последние месяц-полтора-два (санкции против биржи были введены 12 июня - ТМТ) ухудшилась с юаневой ликвидностью. Ставки на рынке очень сильно выросли. Мы видим, как игроки достаточно активно выбирают свопы, которые предоставляет ЦБ, которые необходимы в целом для крайнего случая и не должны быть постоянным инструментом ликвидности», – описывает ситуацию Скворцов. Центробанк на этой неделе дважды увеличивал лимит предоставления юаней по свопам (покупка с последующей обратной продажей), отмечает экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков: сначала до 25 млрд юаней, а затем и до 30 млрд. В начале года лимит был 10 млрд юаней в день.

Так ЦБ предоставляет юаневую ликвидность, но этого недостаточно. Банки и бизнес давно сетуют на нехватку юаней в России, а санкции и проблемы с расчетами еще сильнее ограничили поступление юаней на внутренний рынок. Правительство дважды смягчало крупнейшим экспортерам норматив обязательного возврата и продажи валютной выручки, в итоге он снизился с 80% до 40%. «Есть сложности для работы китайских банков на российском рынке, с санкциями Мосбиржи, с расчетами за экспортно-импортные операции, и поэтому многие игроки свою ликвидность предпочитают не заводить в Россию, потому что это осложняет им работу. Естественно, это снимает часть ликвидности», – объясняет Скворцов.

Исаков предлагает простой способ оценить масштаб проблемы: сравнить процентные ставки в юанях на российском и китайском рынке. Разница между ними будет тем меньше, чем легче юани перемещаются между рынками. На этой неделе ставки и спред были максимальными с введения санкций. Рост спреда означает, что нет желающих заниматься его выравниванием между денежными рынками Китая и России, объясняет Исаков.

«С юанем ситуация достаточно тяжелая, – признает Скворцов, – это отражается на ставках, и пока перспектив того, что она каким-то образом сильно улучшится без каких-то значимых внешних факторов, честно говоря, мы не видим».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку