Подмосковные власти решили, что логистам мало проблем и ввели новые требования к площадкам по хранению контейнеров, выполнить которые под силу только крупным компаниям. С 7 июля площадки должны быть оборудованы современными инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК), системами видеонаблюдения, ливневой канализацией, а размещать их можно только у крупных транспортных узлов, на землях для размещения складов. Остальные считаются незаконными.
Это излишние требования, а для небольших площадок, хранящих порожние контейнеры, – просто невыполнимые, сходятся во мнении логисты. Стоимость ИДК начинается от 200 млн руб., выполнение остальных требований тоже требует существенных затрат – такие инвестиции в площадки-отстойники невыгодны, особенно при нынешних дорогих кредитах, объясняет менеджер крупной транспортной компании: «Что там досматривать? Достаточно открыть пустой контейнер и сфотографировать». «Зачистки» уже создают проблемы на рынке контейнерных перевозок, говорят логисты.
Такие склады очень нужны для хранения контейнеров, в которых товары из Китая прибывают в столичный регион, и ожидающих обратной отправки. Из-за неравномерности импортных поставок и несбалансированности торговли (Россия экспортирует в основном сырье, а импортирует преимущественно машины и оборудование и потребительские товары), ждать они могут долго: «контейнерный» импорт намного превышают экспорт и общий контейнерный грузопоток в направлении Дальнего Востока и Казахстана.
Поэтому уже третий год в Подмосковье выстраивается «Великая китайская стена» из пустых контейнеров, напоминает еще один логист. Хранить их на основных транспортных терминалах дорого, выгоднее распределить по площадкам попроще и подальше от транспортных узлов, а теперь, получается, такая возможность исчезает, говорит он. На небольших площадках порожней контейнер можно было разместить в среднем за 50 рублей в сутки, тогда как на крупных грузовых терминалах – за 120 руб., приводит пример другой логист.
Маленькие площадки массово закрываются, в том числе потому, что часть их располагалась на землях сельхозназначения, подтверждает сотрудник другого оператора контейнерных перевозок. По его оценке, из работавших в июле в Подмосковье 60 терминалов (у каждого было по несколько площадок) останется лишь четверть.
«Зачистки» площадок идут полным ходом. Министерство имущественных отношений Московской области уже отчиталось о ликвидации 28 нелегальных складов хранения морских контейнеров по всему региону – от Дмитровского округа до Котельников. Проверки прошли на 274 участках, нарушение обнаружены на 99, уточнило ведомство. «Только в Люберцах с сельхозземель общей площадью 4,5 га было вывезено 837 контейнеров, в Ленинском округе очищено 21 гектар, где ранее стояли 140 контейнеров», – указано в сообщении ведомства. Рядом с Люберцами, в Томилино, находится один их крупнейших складских комплексов в стране – логистический парк «Томилино», вокруг которого располагались площадки многих контейнерных операторов. Только в июле с незаконных площадок было вывезено около 2 тыс. контейнеров, ожидали вывоза еще 11 тыс., и проверки продолжаются, сообщило министерство.
Подмосковье позиционирует себя как территория развития, где должны действовать только законные логистические структуры, прокомментировал эту работу министр имущественных отношений региона Тихон Фирсов.
Площадки, которые сейчас закрываются, работали по 20 лет и больше, и сейчас операторы лишаются возможности недорого хранить контейнеры неподалеку от железнодорожных терминалов, объясняет сотрудник крупной логистической компании. Крупные операторы могут хранить около 85 тыс., контейнеров и готовы расшириться еще примерно на 70 тыс., тогда как на небольших площадках находилось почти 150 тыс. контейнеров, и с ними Подмосковье будет бороться, докладывала губернатору министр инвестиций, промышленности и науки Мособласти Екатерина Зиновьева.
«У нас уже сейчас остались "бездомными" около 150 контейнеров, срочно ищем для них новые места, и пока видим, что платить придется минимум втрое дороже», – сокрушается сотрудник крупной логистической компании. Операторы крупнейших площадок уже предупредили о повышении цен, хотя новые тарифы ее и не объявили, добавляет его коллега.
Эти затраты компании переложат на импортеров, а те – на потребителей. «Последствия ощутят все импортеры, как обычно, снова все подорожает», – заключает сотрудник крупной транспортной компании.