МОСКВА, 13 авг (Рейтер) - Рубль во вторник продолжил падение по отношению к «токсичным» валютам и ускорил негативную динамику по отношению к юаню, и против российской валюты продолжает играть локальный спрос на безопасные активы с оглядкой на события в Курской области, таящие риски повышенной военно-политической эскалации. Не в пользу рубля также и сезонное сокращение предложения экспортной валютной выручки в первой половине календарного месяца.
Индикативный рублевый курс LSEG доллара во вторник достиг отметки 96,40 впервые с 20 октября 2023 года, к евро - 105,29 рубля впервые с 12 октября. К 13.00 МСК эти котировки были на отметках 92,0 и 101,50, а потери рубля немного превышают два процента.
В биржевой паре с юанем рубль ощущал поддержку повышенных валютных интервенций Центробанка и был более ригиден к бегству от риска, однако сегодня днем он и здесь резко ускорил негативную динамику. Китайская валюта к 13.00 МСК котируется по 12,09, и рубль теряет полтора процента, ранее достигнув худшего значения с 24 июня, отметки 12,11 за юань.
Официальные же курсы Центробанка на сегодня - 11,86 рубля за юань, 89,95 за доллар, 96,68 за евро.
За счет текущих негативных факторов рублевый курс доллара по версии LSEG набирает за неделю более 9%, официальный курс ЦБР доллара за неделю вырос почти на 6%.
За этот же период биржевой рублевый курс юаня вырос на 2,1%, и в такой динамике своею роль сыграли увеличенные валютные интервенции Центробанка.
Текущая невысокая активность экспортеров в продажах инвалюты связана не только с учетом сезонности, но также и с ослаблением российским правительством мер валютного контроля для сырьевых корпораций; также может играть и психологический фактор текущего неприятия высокорискованной новостной повестки и связанного с этим нежелания реализовывать иностранную валюту.
«Российская валюта вернулась к ослаблению против доллара и евро, очевидно, в связи с усилением геополитической напряженности», - отмечает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Алексей Антонов из Алор Брокер в резко-негативной динамике рубля против доллара не исключает возможную игру крупных спекулянтов на малоликвидном рынке.
Участники рынка при этом с прошлого вторника отмечают более-менее устойчивый спрос на американскую и европейскую валюту, считающиеся властями РФ «токсичными», но глобально безопасные, в ответ на события на юго-западных рубежах РФ.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль находятся вблизи отметок 89,77 и 97,71 - набирая 0,6% и 1,1% соответственно, котируясь вблизи пиковых значений с середины июня. Здесь отставание в динамике от спотового рынка может быть вызвано ожиданиями игроками постепенного восстановления активности экспортеров во второй половине месяца.
Приток валютной выручки должен усилиться уже со следующей недели: экспортеры начнут накапливать рублевую ликвидность под уплату очередных налогов, продавая для этого инвалюту, что должно поддержать курс рубля.
В состав запланированного 28 августа Единого налогового платежа входит также июльский налог на добычу полезных ископаемых.
Согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья вырос в июле 2024 года на 0,9%, а сборы от него могут увеличиться ориентировочно до 0,82 триллиона рублей с 0,80 триллиона рублей за добычу в предыдущем месяце.
Параллельно в пользу рубля играет и пониженный спрос на валюту отечественных импортеров вследствие как уже действующих западных санкций, так и опасений их введения против финансовых институтов «дружественных» стран, работающих с российскими контрагентами.
(Московское бюро)