Надежды банков на помощь ЦБ в преодолении дефицита юаней не оправдались. Наоборот, Центробанк резко повысил ставки по предоставлению юаневой ликвидности и предупредил о планах сократить лимиты таких операций.
С понедельника ЦБ установил ставку по валютным свопам в юанях (продажа за рубли с их последующей покупкой) в размере ставки SHIBOR плюс 12 процентных пунктов (п. п.). До сих пор прибавка к индикатору была 5,5%. Однодневная ставка SHIBOR сейчас примерно 1,7%, то есть для российских банков ставка возрастает почти вдвое – с 7,2% до 13,6% годовых.
ЦБ объясняет свое решение «текущими ценовыми тенденциями в сегменте валютный своп», подчеркивая, что оно «направлено на минимизацию влияния операций Банка России на рыночное ценообразование».
Эти тенденции состоят в резко возросших ставках по юаневой ликвидности. После санкций на Московскую биржу валютный рынок разделился на несколько частей, слабо связанных между собой, а курсы и ставки стали крайне волатильны – то в одном, то в другом сегменте стал возникать дефицит. ЦБ дважды увеличивал лимит операций по свопам в юанях – с 10 млрд сначала до 20, а затем и до 30 миллиардов. И все же ставка RUSFAR, обычно колебавшиеся в пределах 1-5%, в конце августа подскочила до 42%, а затем поднялись выше 200%. На этой неделе они снизилась, но оставалась двузначной (минимум – 11%), а в пятницу опять подскочили до 44%. И если до разбалансировки рынка ставка ЦБ, как правило, была выше рыночных, то в сентябре стала ниже, и намного.
«Мы видим, что в последние месяцы из-за тех проблем, что происходили на валютном рынке (после санкций на Мосбиржу. – ТМТ), банки стали активно использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования и закрытия открытой валютной позиции. Наши операции стали проводиться практически на постоянной основе», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Регулятору это не нравится, он видит смысл этих операций иначе. «Цель нашего инструмента, свопа – это роль страховки для сглаживания волатильности, это не инструмент фондирования», – подчеркнула Набиуллина. Госбанки просили ЦБ еще увеличить лимит по свопам, но ЦБ не только отказался, но и предупредил, что понизит его обратно. «Дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным. И намерены постепенно сокращать лимит данного инструмента», – заявила Набиуллина.
Она подчеркнула, что дефицита именно платежной ликвидности не было, а банкам не хватало юаней для закрытия валютных позиций (разница между активами и пассивами в валюте, ОВП). Но она должна закрываться не свопом с центральным банком, уверена Набиуллина.
Она повторила рекомендацию ЦБ: ограничивать валютное кредитование. Оно теперь возможно практически только в юанях, а их в России не хватает – об этом тоже неоднократно предупреждал ЦБ. Китайские банки из-за валютных ограничений и боязни санкций не смогут выступать провайдерами юаневой ликвидности, и всерьез банки могут рассчитывать только на те юани, что привлекут от российских клиентов. А свопы с ЦБ – это временная мера на случай, когда что-то пошло не так.
ЦБ намерен продолжить политику по девалютизации балансов банков и, если понадобится, примет регуляторные меры, предупредила Набиуллина. Ее заместитель Алексей Заботкин уверен: это проблема банков, чтобы их пассивы в той или иной валюте соответствовали активам. «Почему такая ситуация (острый дефицит юаней – ТМТ) произошла? Потому что в последнее время банки наращивали кредиты в юанях, а компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие», – отметила Набиуллина, предупредив: «Мы за этим смотрим... и при необходимости мы задействуем инструменты макропруденциальных надбавок по валютным кредитам».